窗外的墙
“轰隆隆——”一阵活过天边的雷,过后便是倾盆大雨,“蹦——”又是一阵剧烈的响声,把老李从梦中惊醒,他感觉什么东西倒了,老李睁开朦胧的睡眼,迷迷糊糊地朝着窗外看,果然他发现窗外的墙倒了……
老李是一位退休职工,靠给人擦鞋维持生计,他虽然年过半百,却上无老人,上无子女。他家对面住着老王一家,老王是一位厂长。每当傍晚时,老李和老王都会在树下乘凉,喝茶谈趣。老王和老李两家平房中间就只有一堵一米高的墙把两家隔开。
第二天,老李起床后,发现老王正在砌墙。还发现老王把墙砌高了一米,上面插满了碎玻璃。
“老王,在砌墙啊!”
“是啊!”
“怎么不叫我帮你呢?老朋友了。哪能你一个人砌啊!”
“这不是不想打扰你嘛!”
“你怎么把墙砌得这么高啊?怎么上面还有碎玻璃?”
“砌高点下次不就不容易倒了吗?这次我用水泥砌的,原来的土砌的墙根本不管用……”
老李突然想到了什么。便没再说什么,转身回了家……
原来三天前,老王的夫人敲老李家的门,原来王夫人买菜忘带他家院子外的大铁门钥匙了。老李热心地接王夫人进门,然后想了想,搬了把小凳子。让王夫人踩在凳子上从墙上翻过去。果然,王夫人踩着凳子,轻松地翻了过去。
“几十年的老邻居了,想不到原来老王这么防着我!人心隔墙啊!”老李望着窗外的墙,叹了口气……
每到傍晚,老李和老王依旧会在树下乘凉喝茶,但老李却觉得这茶不如从前那么香了。