我的一个朋友,他很喜欢抓昆虫玩。
有一天他和我一起到了一个小菜园里,里面的土真柔软。他一手从土里抓起两只蚂蚁﹐一只是红蚂蚁,那里只是黑蚂蚁,它把两只不同的蚂蚁放在一起。两只蚂蚁就开始打起架来,他说:“你仔细看一下,红蚂蚁是不好惹的,你再仔细看看黑蚂蚁是不主动打红蚂蚁的,而红蚂蚁它就会主动打黑蚂蚁。”看完这场蚂蚁之战。
他又把目标转向了飘虫。一只七星瓢虫飞来了,停在了叶子上,开始吃叶子。我说:“他为什么要把叶子吃光呢?”他解释说:“七星瓢虫是在吃上面的蚜虫呢。他每天都要吃,因为叶子里面的蚜虫会把叶子吃光的。但是并不是所有瓢虫都是益虫,身上有七个星点的就叫七星瓢虫,是对我们人类有益的。还有九个点和十二个点的那些瓢虫,可是对我们有害的。”
看来他可真是一个昆虫迷。