重阳节作文
每天,我们迎着朝阳上学,沐浴着夕阳回家,不知不觉又走进这秋风送爽、瓜果飘香的日子,迎来了农历九月初九重阳节。
敬老、爱老、助老是我国优良的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。每个人都有自己的孩子时代,每个人都有老日子。自古以来,有多少春夏,有多少秋冬,世代从孩子到老人,无论是盛唐还是现在的社会,都有一点相通,那就是传播如何爱老幼的优良传统。
古代思想家孔子说:孩子能活下去是因为父母养育的孟子说:老吾老和人老,不仅要尊敬自己的老人,还要尊敬社会上的所有老人。从古至今,我们有很多敬老爱老的故事。古有木兰代父从军、黄香扇枕温席、王祥卧冰求鲤、孟宗哭竹笋的佳话,现在有陈毅探母等感人的心灵、润人的胸襟的故事。每个人都会变老,家里有老人。尊重老人,其实尊重我们自己!
随着我国老年人口的急剧增多,维护老人,敬老爱老这一中华民族几千年的美德更显得重要。《公民道德建设实施纲要》为我们指明了方向:夕阳的幸福要朝阳的回报,让我们用一颗真诚的敬老之心、感人的助老之行影响全社会,使所有的老人“老有所乐”。