我要留住这一天作文
读过史铁生的《我与地坛》,史铁生说,他要种棵合欢树记念母亲,种棵海棠树记念奶奶。我深感触动,我的奶奶,似也和树分不开。
“但愿人长久,千里共婵娟。”是呀!多希望可以永远在这一天呀!
奶奶总是说:“孙女,你什么时候回老家看看呀!”我不耐烦地在电话里回答:“哎呀!你不知道我忙嘛!”奶奶不好意思,只得弱弱地说:“哦,那好吧,我寄些水果来吧。”
一天一天,奶奶又打过来:“孙女呀,有空回老家看看呀!”我有点生气,声音不小的喊:“我不是说了没空嘛!”
奶奶又说:“我们家那个紫藤花开了哟,你不是喜欢吗,来看看 蔽掖糇。饣ǎ抑皇撬嬉馑盗艘痪渫每矗幌氲侥棠袒辜堑茫/p>
这浓浓地慈爱中参杂这几丝方言味儿,使人倍感亲切,我的心好像被掀了一块,生生的疼。是呀!奶奶总是一人寂寞在山中,总时不时打来电话问候我一下……
我的喉咙好像堵上了一块巨石,声音哽咽:“哦,我,回来……”
老家种满了树,一株紫藤缠在一株老桃树上。十年来,紫藤缠满了整棵树,记得花开时节,紫花配绿叶,能让人眼前一亮,多么美呀!
回到奶奶家,奶奶笑呵呵地迎接我,端来一盘盘美食佳肴。我十分感动,来到后院,咦?花呢?桃树上挂满了绿藤,没有一丝绿色,好奶急匆匆地跑来,看见一脸疑惑的我。
奶奶不知所措地看着我,布满皱纹的手缩了缩,说:“哦,我就是想让你回家看看……”
我的心猛的一颤,眼泪无声落下。
朴素、诚实的奶奶,是为了让我回家而撒谎。那一刻,我冲上前,抱住苍老的奶奶,无声的哭泣。奶奶慌了:“咋了?咋了?”我擦干泪,露出一抹笑容:“奶奶,我一定会多回来看你的!”
那时,光照在奶奶苍老的脸上,奶奶也笑了。笑容多么的纯真,深深的皱纹展开,像一朵向日葵。
那一天,我要留住;那抹笑容,永远,留在心里!