铭记那一个瞬间作文
又停电了!奶奶这儿真是困难,每天停电,谁叫这是乡下呢?奶奶拿出了原始的照明工具——蜡烛。我在那淡淡的烛光下笔动风生。
“沙沙,沙沙——”一个黑影遮住了烛光,那烛光跳动起来,在纸上若隐若现。抬头——又是这飞蛾,想着那火扑去,不傻吗?正想挥之离去,倏而被其所迷:它,一只渺小的飞蛾,面对那烛上熊熊燃烧的烈火,他没有退缩,而是坚毅地抖抖孱弱的双翅,果断地飞向“火海”。我忽然发现我认为它傻是多么愚蠢的事,因为它那奋力的一扑,是对理想的向往,是对信念的执著。纵使弱小的身躯无法与猛烈地火焰相搏,纵使穿火是要经受无数的痛苦与折磨,总是可能冒着化为青烟的危险,但它也为自己的行为感到快乐——它崇拜火,喜欢火。看着这凤凰涅槃般的情景,谁不敬仰?谁不为之感动?难道这为信念和理想而奋不顾生的一刻,不值得我们铭记?不给我们以启迪?
我想阻止它,将其带离这危险的火中,可我又错了,它顽强的挣开我的手,向那火光扑去,消失在火光中,化为一缕青烟,这是它的梦想,它怎会放弃?
我明白了,理想是一个人最美好的、永不言弃的、活着的支点啊!纵使失去一切,也不言放弃。那一刻,让我铭记;那一刻,我愿做一只飞蛾,扑向自己信念中的信念之火,将生命推向极致与高潮!