那是个雨天,外面下着倾盆大雨,正因为这场雨,把人们的好心情也冲走了。
那天,我和妈妈正在公交车上,我们正在去外婆家的路上。
我无所事事盯着公交车上的一个角落发呆,而妈妈则拿着手机看得出了神。公交车里也是死气沉沉。我一边发呆一边想:为什么雨天大家就这么沉默呢?下雨也很好玩啊!这时一个尖叫的女声打破了这个沉默,乘客们都不由自主地扭过头去看。
看到有人来看,那个女人更嚣张了,她指着一个看似乡下人的大女学生喊道:“你这个土包子,乡巴佬,你把我的名牌包包给弄脏了,今天我刚拿出来用!”那个女大学生低着头,小声地说:“对……对不起,我给您擦擦就是了。”说着把手里的菜都放下来,伸手要给那个女人擦包。
谁知,那女人一巴掌打了上来,女学生摔倒在了地上。这时,我十分生气:这个坏女人,人家都给你道歉,还要给你擦,你却打人家,真是欺人太甚,已经过分到头了!别的乘客也看不下去了,纷纷说:“人家都道歉了,你就别计较了!”“就是,斤斤计较也没什么好处,算了吧。”……那女人一听,更加不服气了。说:“好啊,我不斤斤计较。”突然,她话风一转,“但我也要让她心疼!”说着,从女学生的菜篮中找到了一袋鸡蛋,狠狠地把它们都摔碎,然后用力地踩了几脚。女大学生一看“呜呜”地哭了起来。
大家都十分生气,数落起那个女人来:“你这样做也太过分了吧!”“你这人素质也太差了吧!”“你已经过分到头了!”……还有一些人则去安慰女大学生,我这时可以说是怒发冲冠了。真是欺人太甚!
我不住地想:如果大家都多一点宽容,那么世界将会和谐许多。