秋,虽是一个萧瑟的季节,可是她却有夏日不可见的美景。
你看,路边田野里的向日葵低下了头保护着它的果实,仿佛正向农民说:“我要成熟了,快来采摘呀!”;大树原本绿油油的叶子,现在也透出些许金黄;而地上那些矮小的灌木,有的已经披上华丽的金黄色外套;田地里有些玉米己经枯黄,但是她那一棵棵金黄的玉米粒已经装满人们的谷仓;地上的小草也开始结籽,因为冬去秋来,它要在自己枯萎前将种子散播在土地中,等待春天来到时泥土中的种子就会发芽,开启一轮新生命的轮回。
秋天带来了生的气息。看!种子埋没在土壤里暗暗蓄力,等待来年春天,等待着生的机会。秋天结束了旧的生命,孕育了新的生命。并给了每一种植物和每一种昆虫一道选择题:是以死亡迎接华丽的锐变,还是固守原来的生存状态呢?很明显,植物和昆虫们都有自己独特的延续生命的方式。因为前者对比后者,后者其实是真正死去。
一年有四季,人的一生也有低谷期,我们要像动植物一样华丽锐变!