秋日的作文
九月,秋日已经临近。每天早晚看见原本郁郁葱葱的树木慢慢枯萎、凋落花朵也由姹紫嫣红变为枯荷败叶。真是“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。每当秋风一吹,这些枯叶便颤抖着落在地上,似乎害怕秋风会夺走她们的性命。看到这里,我的心也开始跟随她们一起颤抖。心想。又是秋天,寒风瑟瑟,仿佛一夜之间所有生机勃勃的东西都消失不见了,只剩下一片凄凉,孤寂;又是秋天,不仅仅是树叶花草,还不知有多少红颜的生命在这个令人悲伤的季节戛然而止?曹公笔下的黛玉,在受不住折磨后,沉湖自杀;巴金笔下的淑贞、梅表姐、蕙......这些美好的生命,曾经也拥有过快乐和幸福,而如今,却只留下了一片黑色的记忆......
感想到此,不禁诗性大发,填词《太常引》一阕,诗一首:
诗曰:无题
耿耿秋灯秋意长,窗边梧桐诉凄凉。
阑干难掩春花谢,不知何处得秋霜?
身影飘落难寻觅,心冷寒溢闻残香。
荒寥庭院风瑟瑟,可怜花落与人亡!
词曰:太常引——伤秋
落花有意流水无情,争奈秋意明。任凭晚风吹,
空留这、枯枝憔悴。望归来路,韶光不见,苦
觅疼惜人。残蕊见湿痕。辜负了,红颜断魂。