落叶纷飞,秋日的午后,阳光暖而不刺眼,风儿轻而无凉意。坐在窗前的小桌边轻轻拂开额前的发,透过木窗,望见了那个熟悉的背影正在整理些什么。
她打开,翻出一件件泛黄却干净的衣服,一件件,轻而缓地取出。像是稀世珍宝。细看,也就是我儿时的几件衣服吧。霎时,心中不禁柔柔地想:十几年了,她竟保存得如此完好,真是用心啊!
回头,她已从家中搬出一张竹凳,是要晒衣服了。她从上层捧出一件小轻柔地拂去久置后的灰尘,动作缓得似乎被时间定格在秋阳中。我深吸了一口气,怕去惊扰这美丽的瞬间。她拍拍小袄,寻见了上面有个小洞。于是,嘴角就漾起了甜甜的笑,那笑容似是把秋阳都感染了,地上的光斑在跃动着,就如我的心,扑通通地跟随她的动作,勾起了我童年的回忆。那个小洞,也是我不听她的话,与同伴放鞭炮给碰的。为此,我还受了半天的罚。那时,我还小,天天缠着她给我讲那些似乎永远也数不过来的故事。被我缠得没奈何,她自会舒颜一笑,声情并茂地诉说着。我时而抬头注视她温婉的面容,她抚摸着我的头,回以轻轻一笑。现在,我也长大了,可又有多久没有好好看她一回脸在无意间泄露了心底的情,泛得通红不禁把目光聚集在她身上。此时,衣服已摊得差不多了,她弯下腰一件一件地拍去衣上的灰尘,甜甜的笑始终挂在她的嘴角,没有忙碌后的倦,只有满脸洋溢的幸福。
我站在窗边,一种奇怪的感觉像根软软的皮筋穿过我的身体,触得我的心酥酥麻麻的,心间的温度一点点地上升,满满地,装载着甜蜜的味道。
对着斜阳,我舒怀笑了,原来有这样一种幸福就是你只需默默地注视着爱你的人为你幸福地做每一件小事,心甘情愿,不求回报。却总是这种幸福,让你的心中也装满了幸福,甜甜的幸福。