有一种甜作文
父亲被我凶猛而又不失细节的攻击吓了一大跳,看着他逐渐紧皱的眉头,我的内心生出了股甜意。
从小,受父亲的影响,我对各种棋类有着极大的兴趣,尤其是围棋。在家无聊时,便会和父亲切磋一下棋艺。
每次与父亲下棋,他总是慢极了。慢慢地想,慢慢地做,这是他一贯的做事风格。但相比于我总是提子就落,全然没有半点思考。就是这一局又一局的博弈当中,胜方总是父亲,而败方自然而然地属于我。所以,父亲总嘲笑道:“下棋要慢慢来,急不得,要身临其境去感受搏与座之间的快乐。”
是啊!每次下棋都这么快,思想跟不上动作,平时做事也是,因为太急而导致频频出错,“要改变点什么了。”我坚定道。
又过了一阵子,我又找上了父亲。“今天我必赢你,你就瞧好了吧。”父亲听闻,也来了斗志,很快摆好阵势与我血战到底。我牢记父亲的话,将自己代入到战场上的指挥者,每个棋子都是我用来攻击他人的武器,突破一阵阵的包围与进攻,父亲已被我打得无路可走了。
一阵爽朗的笑声打破了寂静,我不解地看向他。只见他连夸我进步大,被父亲表扬的我很高兴,心中不免产生一丝甜意,正当我骄傲之际,父亲以一子之力将局势扭转,原来这也是计谋,故意让我放松警惕,再找到漏洞逐一击破。我惨叫一声,败下阵来。
父亲再次教导道:“真正地慢在于沉着的心态与冷静的思考,不被他人的一言一行所影响,才会是输赢的关键。”
原来,有一种甜,是在迷茫中找到自我,并破突自我,并展现自我。有一种甜是历经种种苦才能到来。
胜者不骄,败者不馁,这是我对下棋最好的感受。