冬日飘着小雪,四周一片寂静冷清,只有一个穿着打了补丁衣服的老伯站在街头,推着一辆三轮车,车上摆着一个圆柱形的泡沫,上面插着许多冰糖葫芦,颜色是鲜艳的红,在冬日枯燥的凋零里十分扎眼,点缀了这幅无趣无味的画卷。
看着泛着色泽的冰糖葫芦,心里生出渴望,扯了扯母亲的衣袖,又指了指不远处的冰糖葫芦,可母亲摇了摇头,说:“多大的人了。”扯着我便要走,我只好离开。吃饭的时候,母亲看着我那副模样,若有所思的叹了口气。
后来家中的大院子里多了一口大锅,母亲整日整日在那个锅边忙活着,嘴里念念有词:“完了,糖又放多了。”“悖滞鞘焙蛄恕!蔽铱醋拍盖啄歉蹦Q浪衷诘饭男虏耍环判纳稀/p>
“终于写完了!”笔啪一下被我扔在桌子上。伸开腿,张开胳膊,四仰八叉的躺在了床上,准备休息一会儿,这时房门被打开了,我刷一下坐起来,看着母亲端着一盘吃的进来,轻轻放在我的桌子上,说:“你不是说想吃糖葫芦吗?外面的不干净,我上网学着给你做了点儿,快尝尝。”说罢,用期待的眼神望着我,手急促的抠着围裙,与往日不同的是,母亲手上多了几个水泡,我看着他的手又看看那盘红的有点发黑的糖葫芦应了声好。
我拿起一个糖葫芦放进嘴里,用力嚼了嚼,好一会儿才含糊不清的说:“好吃,可甜了。”母亲像松了口气儿般,说:“那你吃吧,我走了昂。”
我含着剩下的一半儿糖葫芦,久久没有动作,我将那半块咽下去半晌才感觉到苦,那甜不是糖葫芦的甜,而是母亲的辛勤与爱造就的甜。
母爱的甜为那冬日点缀上了那抹最艳的红!