协会组织了一个篝火晚会。晚会的现场是一个广场,在中间燃起一堆火。当工作人员把火点燃时,广场热了起来了。起初,火苗很小,被木头压着,可是,在火苗的不断“冲击”下,终于突破了木头的“重围”,渐渐地大起来了,红起来,热起来了。火越来越大,冲天而起,在空中变成一缕缕青烟。烟的形状变化多端,一会儿变成汽车,一会儿变成兔子,一会儿变成“马儿”,有的则变成了火花,飞向了四周。站在火旁,热乎乎的,在那站三十秒,便觉得全身冒汗,必须离开。火照亮了广场。
火光就像舞厅上的灯,围着广场中央转,又像摩天轮,缓缓地移动。火随时有被风熄灭的“危险”。燃烧得正旺的火遭到风的突然袭击,措手不及——小了许多,可火不怕这小小的挫折,继续燃烧着,终于恢复那熊熊烈火般的活力。在黄里带红的熊熊烈火中,我看到了坚强不屈的精神,看到了我们学习的榜样。