换位思考作文
有位女作家,将房东的玻璃杯打碎,随意扫入了垃圾袋里。阿房东老人却因为她的这种行为而不将房子租给他,房东进而细心处理了玻璃碎片。老人的这种负责任的态度值得我们为她点赞。
反观这位女作家还在因为打碎了房东老人的玻璃杯而惴惴不安,而忽略了自己处理玻璃碎片的行为是否妥当,缺乏了一种负责任的态度。而生活在21世纪的人们,最需要的且最缺少的是种态度。
21世纪并不缺乏那些富有创造力的高智人群,确实少的反而是那些具有严谨态度的人群。人们陷入了争名夺利,争分夺秒的怪圈,大多数人都宁愿做事敷衍了事,而不愿意落人之后,都打破了头求速度快,这样的行为举止都折射出了现代社会的漏洞——以快为准则。
常言道:己所不欲,勿施于人。而许多人恰恰将这句话的反面诠释的淋漓尽致,抢车位、占餐位,甚至连一个公共卫生间也要抢着占,他们从未考虑过他人的感受。自己占着车位时、占着餐位时,看着周围焦急等待的人们,他们心里一闪而过的则是庆幸——幸亏自己早就到了。而有许多人常常让人们因他们的存在而感到幸福,路旁的清洁工,炎炎烈日下的交警,教室里的老师……这些普通而又伟大的人,兢兢业业,秉持着负责任的态度,本着一颗“我为人人,人人为我”的心,在自己的工作岗位上,度过每个充实的一天。
在民族存亡的抗日战争时期,有些人挺身而出,承担起抗日救亡的责任,更有甚者牺牲了自己的一切,换来了一个统一和平的新中国 。但也有许多的投机派,成了骂名累累的二鬼子。二者孰是孰非,相信大家自然是心中有数。我们不求能成为担起民族重任的英雄,只要能在平时生活中多换位思考,替他人着想,要让人们因我的存在而感到幸福。
倘若每个人都能这么想,都能这么做,那我们一定能营造一个我为人人、人人为我的社会氛围,社会向前进步一大步。
综上所述,自己在为某些事做出选择时,先换位思考,牢记一句话“让人们因我的存在而感到幸福”,多一份思虑,为他人,也是为了自己。