无用之用方为大用作文
金子和泥土相比,泥土自然没用,可要是给你一粒种子,泥土就能孕育出伟大的生命,彰显非凡的作用。可见,有用之用,在于人懂得利用价值,无用之用,在于人不懂得创造“无用”之物的价值。
莫言在获得诺贝尔文学奖之后发言说:“我觉得文学最大的作用,就在于他没什么作用。”这意味深长地道出了。一个哲理:“无用”的东西往往能有大用。所以,人要擅长创造“无用”之用的价值,化“无用”为“有用”。
创造“无用”之物的价值在于以博大的胸怀看待事物。庄子的朋友惠子得到一个大葫芦,金玉其外,败絮其中,不能吃;形体巨大,难以舀水,不能用。他苦恼地去找庄子征求意见,庄子却说:“你为什么不以它作舟,系在身上,徜徉于江湖之中,自由地漂游呢?”一件东西,在常人拘泥的眼光,呆板的思维,狭隘的常识中,往往一文不值。可是如果你有像庄子一样博大的胸怀,辽阔的胸襟,开拓的意识,即使像朽木一样的葫芦也可以凭借它来一场逍遥游。所以无用向有用的转化,在于我们的胸怀,胸怀宽广,自然能发现事物背后隐藏的价值。
由此看来,“无用”与“有用”之界并非无法打破,而这其中的重点是在于发掘“无用”之物的内在价值。
如今,浮躁的社会带来了读“闲”书“无用论”。相信“无用论”的人们大多认为读那些“闲书”哪有读“有用”之书——课本何辅导书重要,便不断地沉浸在教学大纲之中,却忽略了读闲书所带来的“大用”。这种“无用论”在于人们无法清醒深刻地认识到何为真正的读书,以及为何而读书。举一个最简单的例子:我们被困在中国僵化的应试教育体制之下,“一切向分数看齐”的浮躁的思想驱使着我们只读那些“有用”之书,并且我们不去碰也没有精力去碰那些“闲书”。久而久之,我们达到了目的,考上了心仪的大学。可是慢慢地,我们会发现我们无法立足于社会。当年读的“有用”之书仅仅是把自己推向通往大学的独木桥上,除此之外,别无他用。浮躁的内心使我们无法懂得“无用”内在的价值,而是在“无用”的表层以偏概全地否定它的正确性。所以,“无用”这一认识的产生也可能是源于内心浮躁。平和心态,清醒看待,或许你才能体会“无用”之物其实并非“无用”。
“有用之用”只在利用,“无用之用”更在于创造。创造“无用之用”是我们天马行空的智力运用,是我们打破“无用”偏见的武器。
所以,创造“无用之物”的价值很重要。