无用之用方为大用作文
老子曾言:“有之以为利,无之以为用。"庄子有语:“无用之用,方为大用。”老庄哲学,是中国哲学史上最先提出“有用”与“无用”的辩证统一观点,让后世之人受益匪浅。
“三十辐,共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用,凿户牖以为室,当其无,有室之用。”正是车辐、内部、空间的无,方才造就了车轮、花瓶、屋宇的用处。生活中的有用之物,正是由“无用”转化而来。巧用“无用”,可以有效便捷我们的生活。
一段枯木,倒于道路之间,是无用之物;一堆沙土,置于庭院之中,是无用之物;一片芭蕉,落于树下,是无用之物……但若转换一个情景,枯木可化为袅袅炊烟,沙土可成为洪水中坚实的提坝,芭蕉可用做雨中的庇护。自然中的有用之物,正是通过“无用”转化而来。巧用“无用”,可以充分挖掘自然中蕴藏的宝物。
由此可见,万事万物各有其用,并非是事物无用,而是我们没能寻找到真正发挥用处的良方妙计,难能去琢磨透“有无相生”的智慧哲理。那么,我们又该如何去找到到这样的方法呢?答案是多角度去探索。
送信途中被石子绊倒的一名邮递员,经过观察认为将漂亮的石子放入口袋,决定往后途中随时捡起美观的石子。日复一日,年复一年,一座恢宏的石头城堡得到了人们的夸奖赞美。上世纪因漏水而淹皱的一船白纸,在老板的探索下以孔为计,诞生了今时卷纸的前身。一批做失败的胶水,黏度的失败却在店员的摸索中成为当下便利贴的前身。上文所述三人,若无对”无用”的思考,也许最终只是一名被绊倒的邮差,一家受灾的公司,一个被解雇的店员。又怎么能成为化危机为转机的成功之人,开创一个新的成果,便利我们的生活?
反观当下处处讲究实用的生活,多少人只囿于眼前的利益、忽略了对“无用”的思考?于是,粗制烂造的影视剧得不到观众的认同,流水线般产生的歌曲难于俘获听众的心,频发事故的食品公司愿以吸引消费者的目光。归根结底,都是因为认为细心琢磨无用,精心制作费时,严控把关耗力,转而去寻求浮于表面的实用,寻求能短时间内获利的有用之法。这样的行为又怎么能得到观众的认同,俘获听众的心,吸引消费者的目光?
庄子之言:无用之用,方为大用。正是一种长远的目光,是穿透肤浅表层的哲理名言,深刻揭示了“有无相生”的智慧哲理。