无用之用方为大用作文
在生活中,很多事物都被人打上了“无用”的标签,其实它们却有自身的“大用”。在这个科技的时代,文学诗歌常被人认为是“无用”之物,假设失去了文学诗歌,我们也就丧失了欣赏享受生活的能力,看在是花,缺少了生命的诗意;而氧气因为无色无味道被人忽视,但假如没有氧气,我们也无法生存。因此,我认为“无用之用,方为大用。
无用之用,让生活美好充实。莫言在话贝尔文学奖晚宴中致辞说:“文学与和科学比确实没有什么用处,但是它的没有用处正是它伟大用处。”而乔布斯也曾说过用他全部的科技去换取与苏格拉底相处。为什么一定要了解文学,谈论哲学呢?为什么过生日还要纪念一下?为什么结婚还非要去领证呢?是因为它们对于我们的生活有意义,人烧成了灰,成分就跟磷灰石差不多,并没有什么值得敬畏的,与其他生物没有大的差别,而人类与其他物质的不同,就在于我们懂得无用的意义,懂得文学,哲学,纪念,生死,光阴等这些无用之物的意义,是这些无用之事物,组成了我们有用之人生。
无用之用,促进社会发展。王安忆在复旦的毕业典礼上说,生活中一味追求有用,舍弃无用,会让生活质地单一而坚硬。而想象力也常被人们认为是“无用之物”,认为它是在浪费时间,只有一事无成。假如我们失去了想象力,我们的社会发展也就会止步不前,我们不会去想象浩瀚星空中会蕴藏着怎样的奥秘,只守着眼前的一亩三分地;我们不会想象未来更美好更便利的生活,我们习惯当前的生活方式,时间在前行,而我们的思维停在了这一刻,我们与社会的发展会是多么单一与枯燥呀,思想的行动的先导,而我们却因其无用而舍弃了它,过分追来有用,反而失去了更好的有用。而人类社会一直在发展,都是由想象而来的事物再把它们变成现实,玉兔号登月揭开月亮背面的面纱;蛟龙号潜水寻找海洋的变化,5G引领美好新生活。这一切都可知,看似无用的想象,都在推动社会的发展。
无用之用,守护人类历史。“敦煌的女儿”樊锦诗以优异考上北大后,选择了一个令人大跌眼镜的工作“考古”。这是一份怎样无用的工作啊:与漠漠黄沙相伴,与贫穷相依,更与危险忧郁同在。在很多人都选择:“有用的工作”,也就是利的时候,像樊锦诗一样的文物工这择了“无用”之益,正因他们,人类发展的足迹,那些巧夺天工的作品才行以保存!
无用之用,方为大用,“无”与“有”用的作用常被人定义,其实无用之物的背后,蕴含着有用甚至大用,我们甚至无法离开它们,我们也是无无法割裂舍弃“无用”的。