《老子》有言:“有之以为利,无之以为用”。在这个日新月异的崭新时代,科学技术为人们的生活提供了巨大的便利,人们越来越追求物质上的实用性,却忽略了精神也具有其”大用”。
修身正心,具有大用。《大学》有云“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”。小到人生规划,大到治家治国,渺渺青史,皆是如此。无论是孔孟先贤,还是欧苏、陶潜之例,古今佳谈。修身不仅是知识上的厚积薄发、博学于文,更是态度方法上的择善而从、见贤思齐,不仅蕴含着为人处世的智慧,还意味着以达观积极的姿态立于家国、感知时代。唯有“修身以为弓,矫思以为矢”的自律自警,才能勇铸人生穿云箭。
立义而行,具有大用。中华民族向来不乏舍生取义、杀身成仁者,不乏为民请命、负重前行者。唯此,才有了谭嗣同面对危难之时,发出“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪情与悲壮;才有了林觉民甘愿“舍己性命,为天下人谋永福”的伟大与感动;才有了钟南山、袁隆平“本可悠然见南山,仍心系天下苍生痛病饥寒”……我们生于中华民族伟大复兴的今天,更要规范行为,约束自我,规划好人生蓝图。
心怀理想,具有大用。或许,你的理想是成为一名救死扶伤的医生,那请不要忘记,在疫情弥漫、雾锁江城时,是谁无畏逆行,与时间赛跑、与病毒搏斗、与死神抗争。口罩下的勒痕是她们最美的印记,护目镜下坚毅的双眸像极了驱散黑暗的光明,是她们用医者仁心告诉我们“除却君身三重雪,天下谁人配白衣”。或许,你的理想是成为一名教书育人的老师,那请记住平民校长张桂梅。在云南华坪县边的那个小山包上,累计把两千多名女孩送入大学,点亮她们的人生理想。在“脱贫攻坚”这一人间奇迹中,她只是一簇火苗,却有着强大的燎原之力。或许,你的理想是成为一名保家卫国的军人,那请铭记喀喇昆仑山脉的“边境雄鹰”,他们无惧高寒缺氧、地势险要,用血肉之躯化作守卫祖国国土的长城,只因身后是万家灯火、国泰民安……
修身正心、立义而行、心怀理想,一切的“无用”都需笃行才能发挥其自身的“大用”。再好的规划,没有行动都是空谈;再高的追求,没有实践皆为虚妄。我们都应成为新时代的创造者,实干兴邦,充分发挥无用之大用,无憾自我,有益于民,报效国家。