舞狮是中国优秀的民间艺术,一般有两个人合作表演。舞狮是驱邪避害的吉祥瑞物,象征着长盛不衰,历代相传。
在过春节期间,在广场中围满了观众,随着锣鼓的声音,舞狮的节目开始了。舞狮的人十分卖力,舞得十分逼真,时而站起,时而趴下,头不停地摇动。眼睛一眨一眨,嘴巴也一摇一摇的,舞狮的队形穿插着,并列着交错着,时而腾空一跃,时而摇头摆尾,时而翻腾旋转,好一个焕发着朝气、充满力量的舞狮。
狮子如火花般的瞳仁寻视着,大口张大着,它忽然倒下,在地上打滚,又猛地跳起,跃上空中,将伸展铺踢,瞬时一个彩球划过,瞬间把彩球吞入口中。周围的人都欢呼起来,连年迈的老人都站起来鼓掌。
舞!舞!舞!每个姿势都充满了力量,洋溢着活力。舞!舞!舞!每个动作都有序,迅速,陶冶在浓烈的艺术享受中,使人叹为观止。舞!舞!舞!每个人的胸膛里的心,如一股燃烧的洪流。