春意渐浓,二月的细雨如一件银色的披风,披在了城市的肩头,乌云为整座城市编制了一顶帽子。马路湿滑,好像时不时就伸出一只调皮的小脚,把人绊个四脚朝天。
我撑着伞,小心翼翼地走在人行道上,心中不时埋怨:“这什么天气,完全没有一点春天
生机嘛,还这么冷,真影响我去看书的好心情。”
来到人群拥挤的十字路口,我不耐烦地等着这二分半的“超长红灯”。就在一刹那,一声哎哟传过耳际。余光一看,一位老奶奶被调皮的马路伸脚绊倒在地上。但像是视若无睹,一旁等红绿灯的人一散而开,纷纷议论着:“今天运气真差,差点就被碰瓷了。”各种声音议论着,就是半天没人去扶老奶奶。她的衣服被雨水打湿了,无助的眼神仿佛迫切地想对他人解释:不,不是这样的,我是真的摔倒了,谁来扶我一下呀。
时间仿佛刻意想看老奶奶笑话,放慢了脚步。我在这边的路口,望着对面,万分焦急,好像闯过红灯去扶她,但心有余而“灯不让”。忽然,一位穿着校服的青年快步走到老奶奶身旁,放下书包和雨伞,弯下身,低头一边询问老奶奶有没有受伤,一边用两手小心地将老奶奶慢慢扶起来,生怕弄伤了她。青年的额头上似乎渗出了汗珠,和雨珠和在一起,校服被雨点打湿,但他毫无察觉。奶奶站起来后,他关切地问:“奶奶,您还好吗?有没有摔伤?”老人摆摆手,像告诉年轻人自己没事。青年点点头,搀扶着奶奶过了马路,消失在人群中。
从书店出来,雨停了,天空中射下一抹久违的阳光!“一定为那位青年点赞,这样善良的人一定要让大家好好学习一下。”我心中默默想着,抬头望向天空,乌云褪去白云后的那抹阳光,由人间至善而温暖人心,照亮了整座城市!