每当家里的挂钟滴滴答答地响起时,就不禁让我想起了古代的日晷,更让我想到了昨日的活动,还让我想到了古人的智慧和就地取材的计时方法。
那天,老师神神秘秘地走进教室,发工具包和材料包。我想:不就做日晷吗?应该不会太难的。可结果大大出乎我的意料。卡纸像比钢铁还硬,剪也剪不动。我几次剪飞,直到第五次才使得上劲,才听到了久违又悦耳的咔嚓声,心里才算放心。捣鼓了半天,面板才剪下,又要花大力气来折,粘贴。冬天固体胶又难干,整整花了十分钟才完成面板。这使光了我全身的力气。而这还只能算是冰山一角,天啊!
接着,该做底座了。我费尽九牛二虎之力,用剪刀把底座剪下再折。在我折底座时,卡纸开始刁难我,折出来不是往左边歪,就是右边斜,怎么也折不好。这摆明是在小瞧我的功夫啊!气死人了!老虎不发威,当我是病猫啊!我一记重掌压下,它终于臣服了。可固体胶又在不怀好意地跟我开玩笑,我怎么贴它都掉!我干脆就和它大战八百回合。花掉一厘米胶涂了十几二十层,还不信不粘了!敢和老子作对?固体胶还嫩了点!
最后我在底座上插面板,搞定!在底座上插好了面板后,要再在面板上插牙签。牙签一定要和面板形成90°直角,否则就不准了。最后,再用指南针定位,一个日晷终于做好了。
看着这个凝结了我半个小时心血的日晷,我不禁对古人产生了无比的敬佩。那时技术虽然欠发达,但人们能想出利用太阳、利用日晷纪录时间,真想给古人点个赞!