古老的藤椅作文
记忆中的那个藤椅,虽不像现在的藤椅那般精致,也不像现在的藤椅那么美观,却盛满了父亲对我的爱……
父亲是个木匠,因为长年的工作,他的双手布满了密密麻麻的老茧和大大小小的木刺,手上几乎没有一个地方是完好无损的。但,这双手却陪伴了我的整个童年。父亲不仅是一个木匠还是一个老师,因此家里有许多书籍,我从小到大可以说是泡在书堆里的。父亲为了让我更舒服地看书,便亲手给我做了一把藤椅。
藤椅是用棕榈藤做的,为了做这把藤椅,父亲每天早上起早贪黑起来编织一根又一根的藤条,日复一日、不厌其烦,一直到整个藤椅全部编织完毕。藤椅的样式是独一无二的:父亲在正常藤椅的基础上加了一个放东西的小桌子,一个架书的条木和一个用来放置脚的踏板,这种配置已经可以说是一个简易的“摇篮椅”了,也十分适合我,因为有时看一些大部头的书,会有一点重,我的手常常会被勒出一条条的红痕,父亲每每看到后都心疼不已。于是父亲就在藤椅上给我放了一个条木,使我的手减少了负担,轻松了不是一星半点。藤椅虽然十分粗糙但却盛满了一个父亲对自己孩子的爱——深沉的爱。
每天晨曦照耀着大地时,我便一个鲤鱼打挺从床上跳起来一溜烟儿地跑去洗漱,迫不及待地迈开双脚向藤椅跑去,抓起书便看了起来,好不快活!双手放在扶手上,双脚懒洋洋地散在踏板上,看到好笑的便捂着肚子笑着发出“咯咯”的笑声;看到悲伤的也会情不自禁地流泪,脑海中浮现出悲伤的画面,一直到下一个笑点之前我可能都在哭。不同于别人家玩得不肯归家,恰恰相反,我恨不得一天都不出去,待在家里在津津有味地看书,一直到黄昏父亲来催促时才恋恋不舍地回房睡觉,期待着第二天黎明的到来。
就这样,一直到我上小学之前我都是这样度过的,没有丝毫厌倦和不耐。而父亲和母亲也没有让我干什么农活,默默无闻地支持着我……
岁月如流,时光荏苒,相隔十二年再次回到家乡的那个小院,记忆中的那把藤椅已经遍布灰尘、看不出原本的模样了,记忆中的那个父亲也苍老了许多,背也弯了下去,不再如记忆般的笔直,可是心中的那份温情却时常萦绕心头……