那一刻我明白了作文
凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳。——题记
母爱是“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂,是“手制羹汤强我餐,略听风响怪衣单”的嘘寒问暖,是“提刃来相见,却话衣与餐”的刀子嘴豆腐心。
母亲爱网购,每天家里都会收到很多快递。从家电家具,到锅碗瓢盆衣食住行,大大小小的快递包裹,都是母亲打下的江山。我每天放学回家都会在如山的快递堆里去寻找我假装无意实则刻意提到的想要的东西,但总是十分失落。母亲还在一旁故意拿刀子扎我的心:“找啥?没你的东西。”
于是我将心中的不满,化作对母亲的非暴力不合作,母亲和我说话,我爱搭不理地回答;母亲热情地拥抱我,我冷漠地转身。一连几天,我觉得我与母亲之间隔了一层厚壁障了。
之后的一日回到家,看到桌子上摆满的崭新的文具,正是我这几日缺但碍于面子并没有开口要的。我悄悄打开母亲的手机查看购买记录。近几日消费里都是给我买的,新书新文具、换季衣服、我爱吃的零食……再看购物车里,我之前有意无意提到的想要的东西都静静地躺在那里,有些东西收藏了好几家,价钱都不便宜。
父亲送我去上学的路上说,母亲给我网购东西,从来都是千挑万选,经常因为这个熬到很晚,有些我想要的东西,母亲都记得,怕影响我学习才准备中考完再给我买。
那一刻,我终于明白:母亲的爱,是刀子嘴下那颗柔软的豆腐心;母亲的爱,是给我我需要的对我有益的,是为我做长久的打算。天下母亲大都如此,养儿育女,献出满腔的爱,哪怕被误解,哪怕被辜负。母亲的爱,深深地渗透在每一份叮咛里、每一道目光里,甚至是每一句絮叨里。