转播员亢奋的专业嗓音,将篮球比赛场上的龙争虎斗精心包装。振臂的假动作、如鹰般的锐眼风采、乃至互相喷溅交融的汗水,皆化作久经风霜的记分板上,跃动着的比分追逐。一记三分球,全场静默,只有球员节上汗珠瞧见即将归零的计时器和逆转的比分。而我……终于!我懂了!
一个晚风徐抚的凉爽午后,难得悠闲地喝着茶,将一片遗落的秋天,筑成一楼私人茶馆。此时,舒凉的风吹出一个大哉问——意识为何运转?又或许一切色香味触法只不过如同《心经》所言的虚幻不实?我察觉一转巨大齿轮开始推动无形的思绪,随着脑海中愈发激烈的风起云涌,我该庆幸或不幸问出如此难题?
自我思辨是人类史上永恒的战役,无数灵魂踏入哲学的殿堂,这才发现不过是一阵更加残酷的心灵洗礼。而我的脑海里,两种对立想法宛若蛟和蜃的对决。相信眼见为凭的蛟一阵撕咬,认定一切皆空的蜃吐雾蛰伏,渐渐染为腥红的海水沸腾,挣扎着欲从我胸口一涌而出。
七日斡旋,力竭的双方仍挺着满身伤对峙,终于比不上转播篮球赛的诱惑。于是我转身投入宽大电视屏幕上之球场,以放松后的心神专注于球场上的细枝末节,以目光聆听球员胫骨的律动,用双耳视察球赛肌理的脉络,直到逆转的时刻。思考停止了,只有篮球毫不做作的刷进篮框,脑海里解不开的浑沌黑暗闪过一丝白炽星火……
终于,我懂了!
意识运转不为什么,只为无线细微的时间切面上,一毫丝微胜利留下纪录,只为注定亘古失败的渺小人类对宇宙挑起的风华。它无休止的流动,在你我心上的沟渠里,抛光一粒粒真理鹅卵石。