助人为乐的作文
今年夏季,我们学校流行出水痘。我们班没有一个出水痘的,但是为了预防,老师让我们尽量坐在教室里,不要出去。毕竟要期末考试了,大多数同学都坐在教室里复习。
我们班有一位女同学脚有些伤,下课去卫生间有些不方便。可能她上厕所时,水痘会传染给她,所以老师组建了一个小队,专门帮助她课间干的所有事。比如:她上厕所,就随女生帮,她下课或放学收拾书包就随男生帮,我们两个小分队叫行动小组,我很自豪也是其中的一员。
下课了,我们行动小组开始乐于助人了。男生们为她收拾书包,准备下节课的书。女生们搀扶着她飞快地穿过走廊,让她以最快的速度上完厕所。每一次我们行动小组开始帮她的时候,走廊里的同学们都主动让出一条道来,好让我们动作快,行动又方便。连出水痘的同学们都尽量躲在教室里,避免传染给她。
虽然那个女同学脚不方便,但她也会体贴人,有一次,我们下午第一节课是体育课,下课后,我们都出了汗,把衣服都打湿了,她拿出自己的毛巾,给行动小组的每个成员都擦汗水。这一刻,我特别感动。
帮助别人,其实是一件让自己和他人都快乐的事。助人为乐,是一道美丽的风景线。
通过这件事,我知道什么是真正的“助人为乐”了。