关于豁达的作文
豁达是什么,是冰释,还是宽容,是谅解,还是不咎,是不拘小节,还是可容天下?其实,上面说的也够多了。不过,任何字眼也无法替代一次真正的体会,不错,只有经历过了的,才是理解最深厚的。正是那次,我感受到了一种人性的豁达。
那天回家,走出了小小的电梯,直奔家门走去,只见有个个子平高,背着个绿色布袋的中年男子在观弄什么,我初以为莫是有贼在寻找下手良机,可这个时段并不适合作案啊,人来来往往,正是下班高峰期,难道他是什么传说中的高手……我惊出一身冷汗。我小心翼翼的踱上前去,准备试探他,哪知他先开口了:“小朋友啊,你可知道那个(指了指我家门牌号)是在哪里吗?我一听,心里又颤了一下,还是外地口音,不会是流窜作案吧……莫非他真是什么高手,明目张胆,似乎,他就知道我是这户人家的……
正当我无所是从时,偏巧外婆把房门打开了,得,我这蒙了,便睁着眼看着那人走进了走廊,还没等我反应过来,那人开口了……
“要不要薄纸啊,或者渣滓……”嗯?渣滓?搞推销的?“您看,可实惠了……”我在一凑过去,得,搞了半天是推销报纸的,难怪“薄纸薄纸”的。我不禁再打量了他一眼。
真的,他给我的第一印象(应该是第2吧,前面不善的样子)便是——浓厚的沧桑感,人很朴实,满面土色,似乎洗过脸如同没洗。穿着一套褪了色的旧式军装,鞋子像是旧时军鞋,头上挂了顶粗糙的帽子,一身灰蒙蒙的,像是从灰尘中走出来的,不过,再一看他的脸,却不是土气的样子,从土色中散发出精气神来,不像现在很多人,打扮的“妖气十足”“魅惑光影”,但一眼就不想再看了,令人作呕,毫无生气,全被现在的一些肮脏的风气污染了。再仔细看,慈眉善目就差弥勒,挂着微笑,在现在也实属罕见。
只见他从手中莫名生出一份订阅单,上面的内容几乎能说寥寥无几,似乎没有什么人愿意订“渣滓”,或许,可能是别的什么原因……那反那上面是没有什么收获。
也许,是外婆拒绝了他吧,他显得有些沮丧,不过,他突然转过身,意外地向我说了声:“谢谢”。我感到十分诧异,是为了感谢我指了路吗?可门是外婆开的啊……也许,这个就叫做豁达吧。
在面对一次失败后,他总能很坦然地接受,很豁达的接受,没有任何哀怨,可能,这就是一个平凡的真谛吧,在他的心里,似乎没有羁绊,没有困窘。即便一声谢,都是一种豁达。
渐渐的,脚步声远离了这一头,向着那一头响起。那一头,也再次想起了敲门声。