这就是我的承诺作文
诺言如茶,它是好东西。在你的一生中,它或许是陪伴你到最后的朋友。
一般而言:抽烟,是二三十岁的风头;喝酒,是四五十岁的应酬;可到了六七十岁以后,到了和烟酒分手后,百般聊赖之际,口干舌燥之时,只有茶陪你度过夕阳下的余生。
同理,读书,是二三十岁前的事;工作,是五六十岁退休前的事;而诺言,是一辈子的事。为了一个美丽的诺言,你的一生也许会因此不同。
人的一生,就是一个加和减的过程。先是加,到了一定的年龄后就开始减,一直减到一无所有为止。每个人都会遇上一个这样渐淡的局面:烟酒。
离你而去,甚至亲人,朋友,子女——只有自己心中的诺言:对别人,对自己的诺言,如一盏清茶,不会把你抛弃,让你一品茗一生的酸甜苦辣,让你实现或未实现的诺言。在你闭上眼的那一秒,都将难以实现。
西方人好喝咖啡,中国人好喝茶。这样,中国喝出了五前年的悠久文明;而西方人,有过历史辉煌的国家,但现在太多的已经消失或不振作了。
小人好违背诺言,君子为了诺言固守一生。真正的诺言,就如中国人的茶:敛约,慎重。诺言可贵,因为它是一股如茶的精神,也应该是我们每个人尽量禅悟的根蒂。
有人曾向着名书法家李苦禅请教什么字最难写,他是是一字。一字对我们来说的确很平常,但是人的一生能写下一个堂堂正正的一字,的确不容易。在汉语里,一字是一横。但在诺言者的眼中,那就是躺下的一座山;在阿拉伯数字里,一字就是一竖,但是在诺言者的眼中,就是一座耸立的丰碑。诺言如一,魅力在于那平淡真实的精神。
一个诺言,可能会在你压力重要时给你一种前进的动力;一个诺言,可能会在你陷入困难无助的沼泽地里拉你一把;一个诺言,可能会在你前途黑暗时给你正确的指引方向。
这是诺言给我如茶的启迪,按古人所言,“朝闻道,夕死可也。”学会诺言,就如给人生斟一杯清茗的茶。