夜,阅读《做一个有道德的人》这书,心中忽有所悟。
人们都想在事业或学业上有所成就,但正如大家所知,只有一部分人获得了成功。这是为什么呢?
或许那些人中不乏智力超群者,但他们往往比不过一些勤奋之人。事实上,失败者之所以失败,是因为他们缺少一种自律精神。他们不能忍受长时间地做某件事情,譬如复习、年终总结之类。而勤奋者即使不够聪明,也会以不懈的努力最终取得好成绩或好的业绩,博得他人的赏识。
自律是什么?说得通俗些,就是“对自己狠”。只有对自己严格要求,才有可能成功。东汉孙文宝为了学习“及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁”,而大家苏秦“引锥自刺其股,血流不止”只为使自己清醒地读书。后来他们一个成为鸿儒,另一个成为联合六国对抗秦国的大纵横家。
而那些自诩聪明的人有这种精神吗?没有。他们对于正业只是敷衍罢了,只为不惹得一个“不务正业”的坏名声。他们自负地认为,以他们的聪明才智,到了社会上必定会受欢迎,知名公司老板竞相邀请。而当他们发现残酷的事实完全不如自己所想的时候,改变早已来不及。
对于我自己来说,也是这样。我向来有些自负,并对一些自认为无关紧要的事敷衍了事,而不像其他同学总是一丝不苟。因此每到一地,老师对我的印象总是从好到差。刚到陌生的地方,我总会有些收敛。而一旦熟悉了,我便管不住自己的嘴了。从幼儿园开始便是如此,直到现在。
诚然,小时是玩耍的时候,但无忧无虑的时期早已过去。现在,每个人身上或多或少都背着一个担子,其中有父母的期望、老师的期望以及国家的期望,甚至更多。学习才是目前最主要的。在人生的成长道路上,自律是一道坎。如果你跨过了,你便学会了自律,离成功又进了一大步。
自律的重要性,不仅对我、对于青少年,而是对于所有人。自律,对于你能否成功,起着决定性的作用!