因为带的有孩子所以早上起来也没有太赶,收拾好出发的时候已经是十点多,经过了一个多小时的时间终于到达了康百万庄园附近的停车场,停好车已经是中午,就在庄园外边的小吃街吃力点东西,然后买票入园。
康百万庄园矗立在嵩山北麓,黄河南岸。这座古老而又神秘的大型庄园,以财取天下之抱负,利逐四海之气概创业明代,渐兴于清初,乾隆时进入全盛,咸丰之后逐渐没落。上自六世康邵敬,下至十八世康庭兰,跨明。清。民国三个历史时期一直富裕了十二代,四百多年。
康百万庄园是中国古代三大财神之一的家庭居所,其占地面积极为宽广,大致可分为主宅院,栈道,作坊三大部分。在这里,我们参观了康百万庄园的地下金库,虽然明知道这里都是假的,但是看到如此之多的金银与珠宝还是忍不住地心潮澎湃。与此同时,我们也经由解说员的解说明白了其地下金库最初的构造,知道了古代人如何利用现有的条件造就出极为隐蔽的地下金库,保证了其中的安全性。
康百万庄园的主宅院的内部其实十分紧密,建筑之间距离不远,而且有很强的尊卑意识。据解说员所讲,康百万家族的女子未出嫁之前都是居于一个小院子当中,不能踏出院门一步。那狭小的空间里,她们没有自由,还需要学习三从四德,学习女红等等,只为嫁人。在庄园里还有靠山修建的窑洞取名叫上房窑,窑洞内冬暖夏凉,主要是让老龄妇女与年幼的子女或孙子、孙女们在严冬酷暑的季节共享自然赐予和天伦之乐的地方。
据说七月份的时候康百万庄园是有葡萄节的,很是欢乐,不过我们来的时间不凑巧,无法享受到这份喜悦,也无福去品尝百年葡萄树结的葡萄了。
游巩义康百万庄园2
天上的云一朵连着一朵,乐悠悠的飘浮在空中,天空晴朗,阳光明媚。妈妈说今天我正好不上班,一起出去玩吧,听到妈妈这句话,我立刻心花怒放,我记得妈妈早就想去巩义了,所以就带着姥姥、姥爷、弟弟和妹妹们向巩义出发。
我们坐车坐了两个小时,终于到达了,一来到康百万庄园门口,就看到纵横交错的400年前的古建筑,全是灰瓦白墙,层层叠叠,错中有序的耸立着,好看极了。听导游讲,康百万可不是一个人,而是一个连着富了12代的家族,打破了中国俗话“富不过三”的谚语。我们首先来到主宅区,房檐上雕刻着精美的图案,跨过大门先看到两间屋子,导游说东房高,东屋比西屋高两砖,东边是长子住的,西边是次子住的,这叫为尊。我们又去看了儿童房、小姐房和闺房,儿童房里住的是出生还会读书的女孩,小姐房住的是正在读书还未成年的,闺房住的是成了年还未出嫁的,没想到古代还有这么多的规矩。
接下来,又去看了栈房区,有好多金币、金元宝,他们有自己的金库,自己的船只和码头,还有账本,大算盘,小算盘,大的人大的有两个人那么高,小的比铅笔还短,像极了我们现在的挂件。
参观完这些又去看了表演,演的是康家小姐出嫁的那天,慈禧太后和光绪皇帝游园到抛绣球选新郎官,台下都沸腾了,都想当新郎官,还撒了喜糖,爸爸还抢到了一个,最后是康家老爷向慈禧太后捐赠一百万两银子,慈禧太后说“此地竟有百万富翁”,由此这就康百万庄园之名的由来。
参观结束,返程回家,康百万庄园的景象及400年前的生活起居,仍在脑海中飘荡,此庄园真是值得一来的地方,不愧是中国第一庄园。