“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”夕阳虽没有太阳初升时的韵味,也没有月上柳梢时的朦胧,但我却喜欢它独特的性格与绚丽的颜色。
在微凉的秋季,太阳并没有因凉而回家,它在为天空辛勤地染着色,做好它自己的工作——画家。只是这次它身上的衣服变得不一样了,这次它穿了一件橙色的外衣,似乎这件衣服是用世界所有的橙色做的大衣,它把橙色的光芒洒向大地,给天地万物都披上了同款外衣,真是别有一番风趣。
它的新衣把归巢的鸟儿们吸引了过来,归鸟们在空中叽叽喳喳地讨论着,夕阳有序地给云姑娘们穿上新衣:紫红的、橙黄的、青紫的、粉蓝的。只见太阳先动动它的手,随后提起画笔,在思索片刻后,蘸起一些粉色颜料,这粉颜料是用春日最美的桃花做成的,它把这颜料画在云姑娘身上,画完后又提起画笔来观察成品,点点头,满意地送走了云姑娘。
碧蓝的大海因太阳霎时间变得金黄如稻谷,大雁们也从天空飞过,一会儿呈“人”字形,一会儿呈“大”字形,百鸟争鸣,河流歌唱,昆虫演奏,构成美画,让人心旷神怡。
无意间伸出手来,抓一把夕阳,放进杯中细细品味,那甜津津的味道融入心中,正如这棉花糖般甜进了我的心窝……