同学们,大家好!我是大家耳熟能详的“白勺”“的”,是一个汉语里很常用的字,我这个字的读音可多了呢!我既可以读你们最耳熟的“de”,还可以读作“dī、dí、dì”,这么说,我还是身兼多职呢!
我有两个最好的伙伴,它们分别是“土也地”和“双人得”,虽然我们三个长得不是很相似,但是我们的读音几乎是一样的,人类还把我们称作“三胞胎”呢!可是你们不知道我的苦衷,有时候三胞胎也不好当啊!
每当人类写我们的时候,特别是小学生写作业的时候,我既伤心又生气。人类总是分不清楚我们仨,害得我们三兄弟自己有时候都糊涂了。其实,我的“的”一般用在主语和宾语的前面,在我前面的词语一般用来修饰在我后面的词语,比如“美丽的校园”、“快乐的童年”……而我的二弟“地”一般用在谓语(动词、形容词)前面,它前面的词语一般用来形容它后面的动作,比如“飞快地奔跑”“悠闲地散步”……而“得”小弟一般用在谓语后面,“得”后面的词语一般用来说明“得”前面的动作如何,比如“高兴得一蹦三尺高”。
本来我们三兄弟都有自己各自的职责,但是人类却总把我们搞混!人类啊,你们不知道,我作为三胞胎的老大,我的工作那是堆积如山呀!你们总是把该用“地”、“得”的地方全部用我来代替,让我每天忙里忙外,却让我的那两个弟弟每天吃了睡、睡了吃,它们越来越胖,而我越来越瘦。其实要记住我们很简单,偷偷告诉大家一个小口诀:名词前面是“白勺,动词跟着“土也”跑,形动后补“双人”到,默记五遍脑开窍。”你们记住了吗?
我们都希望你们不要再写错别字了,因为不光是我们三兄弟被折磨得翻天覆地,还有“以”和“已”、“徒”和“徙”、“拔”和“拨”……它们也经常被放到其它字的“岗位”上,它们也十分无奈。所以你们一定要在写作业的时候认真、仔细,这样我们才会好好地为你们工作,不要等到哪一天,你们人类想找到我们都找不到的时候再去追悔莫及哦!