漫画的启示作文
今天,我看了著名漫画家华君武画的漫画《植树与乘凉》,这是一幅非常简单的漫画。可是当我看完后,我不禁陷入了沉思。
漫画中有一个人靠着一棵小树苗,那个人戴着一副黑眼镜,头上戴着一顶帽子,他穿着上好的衣服和裤子,穿的鞋也非常的好。而在小树苗的一旁还站着一个人,那个人穿着一身工作服,两只手臂上的袖子都被他撸了起来,在他的右手上还拿着一个浇水的水壶,在他的旁边的地上,还有一把铁锹,看来他是一个园丁,他现在正要给那棵小树苗松土和浇水。当那个园丁看到那个靠着小树苗的人时,不禁疑惑地问他:“你在干什么?”“等着乘凉。”靠着小树苗的那个人答道。
看完这幅漫画后,我受到了很大的启发,也明白了很多。这幅漫画主要嘲讽和讽刺了那些不劳而获的人,让我们明白了不劳而获是可耻的。看完这幅漫画后,我不禁想到了在生活中也有许多不劳而获的人。如有的同学每天回到家后总是不愿意做作业,总是想等着第二天去学校拿别的同学已经做好的作业来抄。这种行为是不对的,我们应该自己写完作业,不需要拿别的同学已经写好的作业来抄写。因为这种不劳而获的行为是不对的,是可耻的。只有通过自己的劳动,我们才能感受到劳动后的喜悦与快乐。
同学们,为了不再让不劳而获的现象再次在我们的生活中发生,我们都应该积极的劳动,并且宣传劳动。让我们大家携起手来,争做一个热爱劳动的人民!