漫画的启示作文
今天我看到了一副漫画,叫《待业啄木鸟》,它引起了我深深的思考。
在一片森林里,因为过度的砍伐,原本生机勃勃的森林,被砍成了一片满是树墩的平原,只有两棵刚刚长出来的小树在奋力的生长。小动物们失去了家园。画中也有三只失去家园的啄木鸟,一只站在树墩上,望着满地疮痍,好像在思考着什么;另一只啄木鸟渐渐地闭上双眼,仿佛在回忆以前森林的美好;第三只啄木鸟背靠树墩坐了下来,似乎失去了精神,没有了自信。
啄木鸟待业了,没有大树可以工作,更讽刺了人们对森林的过度砍伐,让各种动物失去了家园,对大自然造成了破坏。画中人们把一片森林砍光,为了自己的利益而危害大自然,最终人们也会危害到人类自己。
生活中,也有不少人类破坏环境而危害自己的例子。比如人们随手把垃圾一丢,丢的人越来越多,于是街道上垃圾遍地,苍蝇满天飞,对环境造成很大的危害,我们呼吸到被污染的空气就会生病,危害到身体的健康。
我们应该保护环境,不能为了自己的利益破坏生态,最终害的是我们自己,漫画就像哈哈镜,以夸张、比喻的手法给人一种启示,让我们引起深思,改正不良行为,让世界变得越来越好。