漫画的启示作文
今天,我无意中看到了一幅漫画,虽说简单,却引人深思。
两个小学生正有说有笑地走在路上。这时,小女孩突然指着面前的一个垃圾桶给小男孩看。只见那垃圾桶周围有许多垃圾。小男孩还没反应过来,小女孩就蹲下来,捡起地上的垃圾。小男孩在一旁时不时挠挠头,若有所思。突然,他灵机一动,从书包里拿出纸和笔,刷刷写了几个字:文明——只差一步,贴在垃圾桶上,小女孩向他竖起大拇指。
看了这幅漫画,我感慨万千。生活中,我们就见过许多不文明的行为:把大扫除的水直接往楼下倒;把垃圾直接放在楼梯口,随地吐痰……那些垃圾桶离我们不过是一步之遥,然而,人们依然不愿意多走这一步将垃圾扔进垃圾桶里。如果人人都这样,那么整个世界将成为一个巨大的垃圾桶,到处都散发着臭气,人们的生活也将变得一塌糊涂。为什么人们会这样懒惰,不肯多走一步把垃圾扔到垃圾桶呢?我想,这最关键的是人们太缺乏对公共环境保护的意识。我们要知道,美好的生活环境是需要我们共同创造,如果单靠几个环卫工人的努力,是永远也扫不尽我们随手扔掉的垃圾的。
在文明自觉形成的道路上,在美好社会的创建上,你我更需有一点热,发一点光!让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,从点滴做起。用我们的行动去肩负创卫重任,那时我们的家园才会更美丽!