学会宽容作文
宽容是一种消除人与人之间摩擦的润滑剂;宽容是一种让人在众多纷扰中恪守平静的镇静剂;宽容是一束消融彼此间猜疑的阳光;宽容是座沟通彼此之间心灵的桥梁……不知不觉中,我回想到那件让我记忆犹新的事。以前我的脾气很不好,只要自己心情不好,就会对别人恶声恶气。所以许多同学都和我疏远了。记得三年级的一次下课,同学们都像小鸟一样飞了出去。只有我一个人在座位上专心地写生字,因为下午妈妈要带我去表妹家玩。可是,我为了得“优+”,还是一笔一画地写着,时间一分一秒地过去了,眼看我的作业快写完,我的心里一阵喜悦。这时,同桌回来喝水,一不小心撞到了我的手臂,我拿笔的那只手,在我的生字本上画上了一道长长的口子。看着我的“杰作”被毁了,我顿时勃然大怒,一只手拍着桌子,一只手指着同桌:“你喝水就喝水,还来撞我,我刚写好的生字,就被你弄成这个熊样,你赔我、赔我。”
“对不起。”同桌用小得不能在小的声音对我说。
“对不起就可以了吗,你能赔我时间,赔我写好的生字吗,你下午拿一本生字字本还我。”我跺着脚,愤怒地说。
下午,同桌真得把一本生字本拿来给我,我却心安理得地收下了,一点也不觉得后悔。
可是,冤家路窄,就在那件事发生后的一天,同桌的什么东西掉了,可是同桌并没有弯腰去捡,我以为同桌没用,就没管了。下课了,我正要冲出教室,突然,我感觉脚下好像踩到了什么东西,低头一看,原来我踩到了同桌新买的笔,那只笔身穿蓝色外衣,笔盖上有着一颗蓝宝石。同桌看了,弯腰捡起来,用纸巾擦了擦,当我看见他的那颗宝石掉了,连连说:“对不起。”同桌却说;“没关系,蓝宝石掉了才好,那样就不会发出声音影响到我学习,可以让我更专心。”顿时,我深深得舒了口气,紧绷得心平静了下来,原来被人原谅的感觉真好。
从此以后,我像变了一个人似的,不在小肚鸡肠了,对待同学再也不斤斤计较。同学把我的东西弄坏了,也只是对别人笑笑。渐渐,同学又和我一起玩了。
正是因为这么一点小事,让我收获了最为珍贵的友谊,也正是这点小事,让我学会了宽容。