学会宽容作文
宽容是一种修养,是一种品质,更是一种美德。宽容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度。做人要宽容,更要学会宽容。
“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香留在那脚跟上,这就是宽容。”第一次看到这如此富有诗意的句子,我就被深深地打动了。原来有关宽容的诠释可以这样优美而又令人感动。
造物主所造的万物,哪有什么是完美的呢?但是,在他赋予万物生命的同时,也赋予了他们一颗宽恕包容的心。就像那紫罗兰一样,从不拿别人的缺点惩罚自己。
有一个名厨曾经说过:在这个世界上,无论你怎样努力,都不可能符合每个人的胃口。做饭如此,做人也如此。站在自己的立场上,别人未必都符合自己的胃口。而站在别人的立场上,你又怎么能符合每个人的胃口呢?这样看来,做人就应该有一颗包容的心。
历史上有个叫蔺相如的臣相,由于护驾有功,所以官职一路上升,引起了大将廉颇的忌妒与不满,便处处与蔺相如作对。但是蔺相如面对廉颇的无理取闹,只是笑而避之,从而有了“负荆请罪”这个故事。廉颇对于蔺相如如此宽宏大量,深感惭愧,从此两人便联手,一起为赵国奉命效劳。所以说,学会宽容,于人于已都有益处。
反观历史上那些善于妒忌的人,遇到一点不满便怨天尤人,这些人纵然学问再好,也难成大器。周瑜是个卓越的军事家,才能出众,足智多谋,把庞大的东吴水师管理得井井有条。可是,当他得知了诸葛亮的神机妙算后,虽自知不如,但却不甘落败,于是整天心中盘算着如何打赢诸葛亮,发出了“既生瑜,何生亮”的凄叹后,最终落得个吐血身亡的结局,唉,这又是何苦呢!倘若周瑜能像蔺相如那样宽容大量,我想,他的结局肯定不会是这样!
这也难怪古人会说:海纳百川,有容乃大。在生活中,我们难免会与别人发生摩擦,当别人不小心踩到你,你应该摆摆手,说声没关系;当别人弄坏了你的东西,向你道歉时,你也应该宽容地付之一笑。人生如此短暂匆忙,我们又何必把每天的时间都浪费在这些无谓的摩擦之中呢?天地如此宽广,比天地更宽广的应该是人的心!我们说,一个懂得宽容的人,他的精神一定充实;一个懂得宽容的人,他的心灵一定纯洁;一个懂得宽容的人,他的灵魂一定美丽。
学会宽容吧!做人如果能够宽容一点,那么我们的生活便会变得更加和谐美好!