那一刻我懂得作文
不经意间抬头,那几盆植物的身影又一次在我眼前掠过,恍惚间,我似乎懂了……
——题记
思绪了许久,依旧是盯着复杂的图形,用笔在图形上做出可能的辅助线,大脑中毫无头绪。我看了一眼手表,八分钟了,我放下笔,盖上作业本,将目光停留于窗台上。
一切都很近,如同被相机定格,一株绿植,若不是风拂过茂密的枝叶,它会总是那么悄无声息,不会摇曳她修长的身躯。我对着绿植发呆,终于我开始打量它们,当我看到干巴巴的土壤时,我拿起花盆边的小瓶子疾走到水池边,打开水龙头灌水。
阳光透过窗台映照在它们的每一片叶子上,显得格外生机。几盆多肉也在阳光的沐浴下愈长愈大。
我依旧凝视它们。它们的长势好像并不如以往那么生机勃勃,到依旧容光焕发扎根土壤。还记得那段时间这颗娇小的只有拇指大的多肉历经时间的沉淀,终于长成一株夺目的植株。那时我不懂为什么一棵小植株有如此顽强的生命力。
植物的生长需要勇于面对现有的环境,不起眼的小草终会破土而出,野火烧不尽小草再生的欲望,在缺水的情况下依旧不枯不萎,这是一种对生命的坚持。每个生命来之不易,但是敢于挑战才是一种态度。
我将心思再次回到作业本上,那时,我认为这些植物都敢于面对失水的环境,人难道不应该直面困难吗?现在我有些许懂了,我不能再如以前一样遇难而退,只有在困难中不骄不躁才能获得应有的成功,只有在困难中学会坚持才能绽放自己的美。
那一刻,我懂得了仙人掌为什么能在干旱环境中依旧能坚强生存,只因它们有一颗向上的心。