那一刻我懂得作文
诚实,是这个世界上最宝贵的品质。因为诚实,你才能相信别人和被别人相信;因为诚实,人们的交往才会变得真诚起来;因为诚实,人与人之间的距离才会变得更近。也就是那一刻,我懂得了诚实的可贵。
上星期的语文课上,老师让我们默写附录诗前两首,我很快就默好了,粗略地把本子看了一遍,就当做检查好了,当本子交上去以后,我翻开语文书看了一遍,一下子就发现自己一个字写错了,啊呀!我可真后悔,都怪自己没仔细检查。
第二天,默写本发下来了,我连忙打开本子,只见“100”这用红笔写着的数字映入我的眼帘,我先是高兴,而后又感到奇怪,我仔细一看,就知道是老师没改出来,“把酒话桑麻”的“话”字我写成了单人旁的“化”。我为自己感到庆幸,可是“诚实”这两个小小的却含有深刻意义的字显现在我的眼前,我到底是隐瞒还是跟老师说,我犹豫再三:隐瞒可以得到暂时而虚伪的荣誉,可是坦白可以得到宝贵的诚实。最终经过我强烈的思想斗争,还是决定跟老师说,因为在我认为诚实是最可贵的。
我拿着本子走上讲台,跟老师说了这件事,老师便露出了微笑,用眼神赞美了我是个诚实的人,拿起笔圈出那个错字并把100分改成了95分。我非常高兴,觉得心里的石头掉了下来,放松了许多,就是这一刻,我懂得了诚实的可贵,我认为自己今天收获的比失去的要多得多。
是啊!诚实是多么重要,德莱曾经说过:诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。回浦校训中,也说道“信,爱,勤,勇”,“信”即诚信,诚实,它被排在第一位,也可见诚实的重要性。让我们行动起来,做一个诚实的人吧!