有一次,爸爸妈妈带我去爬山,这下可以征服大自然咯!我心里兴奋极了,狠不得一下子就冲到山前。
可是来到了山脚下望着崎岖不平,高耸入云的山,我有些胆怯。心想:这么高的山,别说是我的,就是来了一个身强体壮的人,也不一定爬得到山顶呢!这时,妈妈拍了拍我的背,说道:“别看那么高其实尝试一下又何尝不可呢?”我想了一下,最后,决定上了,管它是否能爬到顶呢,只要尝试了就可以了。
想到这里,我便开始了我漫长的登山之路。我选择了一个平缓的地势开始攀登。左脚高高地抬起,然后缓缓地踩在山坡上,右脚使劲一蹬,稳稳地踏住。我一只手紧紧地握住路旁的竹子,另一只手把道旁的野草拽住,就这样手脚并用,觉得也并没有想象中的那么难。
我稍微放松了一下,可谁知道却差一点摔一个四脚朝天。这一下可又提起了我的胆怯心情,左脚先踏一踏,看看能不能站稳再踏在上面,一步一步慢慢向上爬。费了九牛二虎之力,终于爬上了半山腰。我累极了,腿像灌了铅似的沉重极了,一颗颗汗珠从额角冒出来,身体软绵绵的,瘫坐在山坡上。这时候我真想放弃,但我想到继续爬意味着希望、成功,不爬意味着失败,难道我不应该选择成功吗?于是,我又和妈妈爸爸并肩作战,坚强而又小心翼翼地继续攀登,但每爬一步,都像踩在荆棘上一般,脚痛极了。爬到最后一步,浑身顿时充满无穷的力量,我仿佛是一位大力士,一个箭步冲了上去。
我站在山顶上,柔和的阳光照在我的身上,感到舒服极了。那一刻,我读懂了——只要坚持不懈,就能获得成功的喜悦。假想当时没有爸妈的鼓励,没有勇气去攀登,那这一份成功与喜悦又怎么会得到呢?