小数点作文
进入数学王国,发现山羊开了一家快餐店。过去一看价钱:元。怎么这么贵?!怪不得没人买。
这可急坏了小数点,它说:“没有顾客,我得搬搬家!”说完,便跑到4前面,价格立刻变成了元。随后,店里来了一些客人。山羊跑到外面,很不解。
小数点高兴地说:“有客人了,搬家值得了!”接着,又往前搬了一位,这样一来,价格就变成了元。客人越来越多,小数点笑得合不拢嘴,说:“这么多客人,我真高兴!”
这时候,老师提出问题:“你们发现了什么?”我们回答:“小数点位置变了,小数大小也就变了。”“具体是怎么变的?”老师又问。
经过集体交流讨论,我们发现了这个结论:小数点向左(右)移一位,这个数就缩小(扩大)10倍;小数点向左(右)移两位,这个数就缩小(扩大)100倍;小数点向左(右)移三位,这个数就缩小(扩大)1000倍……
在练习的过程中,我们发现有时候小数点移动不够移,老师适时地提醒我们:不够位移时,补“0“再移!
这节课,我收获不少!