我是爬山虎的脚,大家可能有些疑惑,我就来一段自述吧!
我刚长出来的时候只是六、七根细丝,慢慢地,慢慢地,我便伸出几根“吸盘”巴住墙,相当牢固。大家并不注意我,只是注意叶子哥哥,他用“身体”保护着我,不被强烈的阳光灼伤。我给人类带来清凉的感觉,让大家静下心来。我长在茎上。茎上的长叶柄的地方,反面长出我的“手臂”,张牙舞爪很有趣。
知道我是怎么一步步的向上爬呢?原来,我把手臂一弯,把嫩茎使劲拽一把,叶子哥哥就利用惯性爬上墙了。我们就是这样,坚持不懈。我们的祖先前赴后继,代代流传下来,川流不息。小朋友们,你们从我们身上学到了一点东西吗?
我有个致命的大缺点,那就是如果没触着墙,不几天就萎了,这朵生命之花也就此凋零了,我们的生命也很脆弱啊!人类一定要好好保护我们呀!
我们不停地向上攀爬,从不知疲倦,人类是不是也要学习我们这种不断向上攀登的精神呢!
这就是我,一个普通的爬山虎的脚。