写黄山的作文
寒假刚过,我和家人亲戚来到黄山市汤口县,准备开始这次黄山之行!
按照计划,我们先来到了列入世界文化遗产名录的皖南古村落宏村,宏村位于中国徽州文化的走廊易县。黄山古称“虎山”,黟县因位于虎山南麓而得名。黟县建于公元前221年,距今已有2200多年的历史。尽管经历了2000多年的风雨,沂县的风景仍然很美,连绵起伏的群山与黄山相连。如果把巍峨的黄山比作一首雄壮的交响曲,那么沂县就是这首交响曲中的一个动人乐章!
既然益县这么漂亮,宏村就更是你眼前一亮了!
先说宏村的建筑。因为宏村建于南宋,宏村的建筑都是粉墙蓝瓦。远远望去,连绵起伏的山峰之间是一个灰色的世界。但是宏村当时就住在这个富裕的土豪富商家里,但是他们为什么不把钱花在房子的外墙颜色上呢?在中国的封建社会,色彩的使用有着非常严格的等级制度,华丽的色彩和装饰,尤其是黄金,是绝不能用在普通人的房屋外墙上的。黄金代表皇室和贵族。因此,在施工过程中,智能建筑商设计了这种灰白色,在青山绿水的背景下,产生了一种宁静与和平。然而,经过几千年的日晒雨淋,墙上的白色粉末已经无可挽回地脱落了。虽然失去了白色的清晰、单调甚至简单,但却增添了强烈的历史感。
看完宏村的建筑,我们再来看看宏村的大致面貌。因为古人讲风水,宏村的规划很讲究。在《风水》中,对山形的判断很多,比如“山厚使人胖,山薄使人饿,山清使人美,山浑使人迷”。不过宏村背上有雷岗山的男性耸肩,还有屯溪河的一带,情况比较好,不用太担心山的情况。但是宏村的两条小溪不在西边汇合,而是绕过南边,这是一个很大的缺陷。因此,在明水永乐年间,王新和他的妻子,宏村的第76位祖先,雇佣了被称为“佛教徒”的风水先生——,三次观察情况,根据牛的形状改造村庄。于是村民把几百英尺的水砍成牛肠;开采天然泉水作为牛胃;立四座木桥为牛脚;种了两株参天大树成角;而山是牛头,房是牛身。
知道了这些,我不禁感叹:中华民族有五千年的历史,博大精深!千万不能丢!无论是从建筑色彩、建筑结构、总体布局、对风水的认知,还是古人的鉴赏,似乎我们现代人都是低人一等的!中华民族还有很多我们期待了解的文化。这些文化充满了知识和真理。让我们进一步了解,深入探讨,解剖。