写黄山的作文
黄山韵
阳光明媚,河流流淌,春风和夏雨,秋霜和冬雪五彩缤纷,家乡是美好的,和谐的,壮丽的和可爱的!我爱我的家乡黄山,它高耸的山脉,古老的民居和淳朴的风俗…
风景文章
黄山的冬天景色比其他任何地方都美丽、奇特、独特。配得上世界上最好的风景。如果你在冬天去爬山,你可能会在某天早上推开窗户,突然发现窗外的风景发生了巨大的变化,变成了一个银色的世界。浩瀚的山峰是冰山,树木像珊瑚,这让你不禁要问,是不是“就像春天的大风,在夜里刮来,吹开了一万棵梨树的花瓣?”不,这是罕见的雾凇!拿着拐杖,出门爬山,四下看看,只见山峰交错,松林密密麻麻,一团裹着银丝。黄山变了从前青翠的样子,到处都是白色。从上到下,每一棵草和树,每一片叶子都凝聚着无暇的晶体,如银、珠、山风,晶莹剔透。如果进入玻璃世界,就像是去仙山琼阁,让你眼花缭乱,像是进入了一个童话般的梦境。
人文类文章
说到黄山,不得不提古民居。远远看古民居,白墙黑瓦十分壮观。走进去,每一条小巷都是笔直的,路上铺着鹅卵石,两边的墙壁也铺着鹅卵石。每条巷子都很相似,进去的人也出不去,像个迷宫。每家门前的石板上都刻着花、虫、鸟、动物,每家的房梁、柱子、门窗上都刻着各种各样的东西。有人,有鸟兽,有花草,有蔬菜,都栩栩如生。有些门板用古代剪纸装饰,非常精致。皖南朦胧的古民居,如染韵的水墨画,韵味十足。顺便说一下,1999年,彝族县西递和宏村的两处古民居因其保存完好的传统风格被列入世界遗产名录。这是黄山风景区的自然和人文景观第二次被列入世界遗产名录,也是中国继北京之后第二个同时拥有两处以上世界遗产的城市。这也是住宅首次被列入世界遗产名录。
海关物品
人们总说“千里不同风,百里不同俗”,这话没错。我家乡的风俗和其他地方不一样,春节就是一个代表。家乡有句话叫“腊八之后是年”。每年的腊八都像是过年的“钻头”:厨房里嘟嘟嘟的腊八粥,院子里人扫灰尘的声音……一切都那么和谐,一切都那么祥和。腊八之后是腊月二十四祭祖,鞭炮声此起彼伏,衬托出祖先的思想。再过几天,春节就要到了。比起腊八的兴奋,春节更难受。家家户户都在换门联,像个活灵活现的《春日》。除夕夜晚宴结束后,除夕夜的“压轴”中出现了——支烟花爆竹,以广阔的天空为自己的舞台。老人笑了,孩子们笑了,天地仿佛沸腾了……当然,第一个农历除夕的灯笼和舞狮上有解谜,充满了人们对来年的憧憬和相互的祝福。
在我眼里,家乡的一切都是那么美好可爱。我骄傲,我为自己是黄山的一员而骄傲!