写黄山的作文
“五岳归来,不看山。黄山归来,不看岳。”带着好奇和兴奋,终于来到黄山脚下,看到了它迷人的风采。
从南门坐公交到云谷寺索道,一路走来,远处的山都是淡淡地画成的,若隐若现;依山傍水,高耸入云,犹如连绵不断的风景画卷,令游人如痴如醉。
"山如罗清带,水如玉簪。"黄山从地面升起,一座接一座,有的高耸入云,有的绵延不绝,有的像一座高耸入云的龙脉,有的像一座座牛仔桥。腰青,头顶青,高者如青衣侠客般一动不动,巍峨险峻;矮的害羞,在她的吉他后面还把半张脸对着我们藏着,精致漂亮。黄山的水真的很清澈!潺潺,潺潺,那是一股清泉,来自群山,堆积在下陷的石头里,清澈见底。呼啸着,四处飞溅的是从山上落下的瀑布,撞击着岩石,变成晶莹的飞花。吸引人们不时停下来观看。
群山环抱,上上下下,我们一路前行,向着海拔1860米,既定目标——的黄山最高峰进发。对于3公里的山路,虽然我们做了足够的准备:拐杖、手套、鞋套……,但是爬了一半我还是累得气喘吁吁。看着周围的悬崖,腿都软了,抖个不停。抬头看不见亮顶。有人说我翻过这座山就能到达那里。有人说我要绕着山转一大圈。我的心突然凉了下来。面对面前的漫漫长路,我绝望了。无奈跟队,每一步都像灌铅,每一步都像乌龟爬,讨厌插不上翅膀。我弓着背,双手无力地垂在身侧,整个人无精打采。看到路边一块大石头,我干脆坐了下来,二话没说,不肯起来再走。母亲见我落回,便语重心长地对我说:“峰顶美景,是因为来之不易。爬到光明山顶就能看到群山。这是别处找不到的风景。不努力,不坚持,就体会不到它的无限美好。”我妈的话让人醍醐灌顶,我一下子清醒过来,站起来,一手撑着拐杖,一手扶着栏杆,咬紧牙关,跟在队伍后面,不肯落后。飞石,山峰。绕过一个小场景,经过一个小时的努力和几次哭喊嚎叫,我们终于到达了光明的顶峰。眼前的景象让我震惊。那是怎样一种别样的风景:雾蒙蒙的群山,带着淡淡的绿色,阳光下闪着金光,像波浪,像烟云,是世界吗?仙境?还是海市蜃楼?我很困惑。远处有人排队拿着杆子往上爬,比如盘旋的山龙。眼前的景象就像一幅画,但我不知道是在我的眼睛里还是在这幅画里。
天快黑了,我们打算从前山坐索道到玉屏楼。“百步梯”是此行的必经之地,也是黄山最陡峭的一段。石阶面向深渊,像一架靠在悬崖上的梯子,因此得名“梯子”。只走了几步,我就摇摇欲坠,头晕目眩。恐高,不敢往旁边看。我无意识地扶着悬崖,凝视地面,弯腰,屏住呼吸,手脚并用地往上爬,一直爬到山顶。
欢迎松树,云海,石新风。黄山的美景太多了,无法一一描述。只有通过亲身经历才能感受到它的雄伟。
这次黄山之行真的让我难忘!