写黄山的作文
走进安徽的黄山,脑子里只剩下了一个字:“奇”。
山是奇的。黄山的最高峰——“天都峰”,是天然的美,是野性的美。这种美,是一种惊险的美:几十丈高的断壁悬崖拔地而起,使人望而生畏。要想爬到山顶,必须用双手牢牢抓住铁链,一步一步艰难地向上爬。这种美,是一种磅礴的美:不是一峰独秀,也不是三五峰呼应,而是峰峦起伏,绵亘蜿蜒。什么“光明顶”,什么“莲花峰”,令人浩气长舒。这种美,是一种姿态万千的美:有的像犀牛,有的像功夫熊猫,还有的像绽放的莲花……让人眼花缭乱、目不暇接。这种美,是一种……
石是奇的。站在“光明顶”上,向远处眺望。只见一块像猴子一样的石头,蹲坐在凸起的石头上,对着弥漫着云雾的万丈深渊沉思良久,仿佛在思念它的伙伴,这就是著名的“猴子观海”。把目光投向天都峰的顶端,一只公鸡正在“喔喔”地打鸣,随着一缕金光,那块石头已经闪闪发光,也正是因为这样,便有了“金鸡叫天都”的由来。大自然这个雕刻家,用它的精湛细致的工笔,雕刻出“仙人指路”、“龟兔赛跑”、“飞来石”这些美妙的杰作。
松是奇的。上了山顶,站在高处眺望,山崖间、山腰上、山脚下,随处可见松的踪影。更绝的是,它们是破岩而生,苍翠挺拔。那一棵棵松树,有的从石头缝中伸出嫩枝,有的从峭壁的缝隙中探出脑袋,还有的根须紧紧抓住岩层,毫无依托地破石而出。黄山最著名的松树,还是要数“迎客松”了:它弓着腰,像是在迎接远道而来的游客;张开手臂,像是要给你一个热情的拥抱;伸出手,像是邀你共同玩耍。一阵风拂过,针叶之间“沙沙”作响,像是在为你鼓掌。“凤凰松”,展翅欲飞;“麒麟松”,玉麒腾跃;“连理松”,缠绵亲昵。
云是奇的。黄山的云,是轻盈的美,是梦幻的美。那缥缈的云有时织起一条白色的围巾,环在山的颈子上,有时悄悄地曳过你的眼前,有时穿梭在树梢,笼罩着山姑娘的脸庞。站在高处看,像波涛滚滚的大海,一座座山峰的山尖,像大海里的小岛,让人仿佛置于仙境一般,给人一种飘飘欲仙的感觉。这云,不仅飘飘悠悠,而且变幻莫测。过了一会儿,先是来了一只大狗,后面跟着几只“汪汪”叫的小狗。紧接着,大狗变成羚羊,慢条斯理地吃着草。随着云雾的扩张,羚羊变成骏马,那马儿仿佛在草原上撒蹄飞奔,卷起重重的泥土。忽然,骏马成了一条巨龙,在山顶上空盘旋。
黄山的奇,如同一幅美丽的山水画,让人身临其境,给人以诗意般的感觉。真可谓:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”啊!