写黄山的作文
古人云:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。号称“天下第一奇山”的黄山,自古就以奇松、怪石、云海、温泉闻名天下。去年十一,我便跟着父母来到这座奇山。
进入大门,导游领着我们直奔玉屏楼景区。被称为“黄山绝胜处”的玉屏楼是黄山最妙的观松处。楼前有三大名松,最好看也最有名的是迎客松,它姿态优雅,枝干粗壮有力,在悬崖边向山下的游客伸出手臂,就好像是一位穿着绿衣裳的好客姑娘,热情地欢迎前来游玩的客人。迎客松已有多年历史,树皮上的道道纹路记载着多年来的沧桑。“它一年四季都翠绿如春,和其它两棵松树构成了黄山顶上一抹特别的风景。”导游向我们这样介绍。
欣赏了奇松,导游说要带我们去最险峻的莲花峰。爸爸告诉我,莲花峰是三大主峰之一,海拔1860多米。远远望去,峰顶宛如一朵怒放的莲花惟妙惟肖。这巧夺天工的奇峰就像是大自然的雕塑一般,令我连声赞叹,惊奇不已。走过“莲花梗”,我们来到了峰顶,举目远眺,黄山秀色尽收眼底:山川连绵起伏,有的险峻挺拔,有的圆滑柔美,大小瀑布遍布山川,再看黄山的另一奇观---云海,更是令我瞠目结舌:云如同一层飘渺的纱巾,如同刚下的白雪,又如同天上落下的白色银河,云忽动,忽散,忽集,忽散,真让人觉得置身于仙境了。真是千峰争秀,万壑生烟啊!导游告诉我们,天气晴朗时,可以东望天目山,西望庐山、北望九华山,可想象得出,那种场景是多么气势宏伟呀!
经过了百步云梯和龟蛇雕塑,坐片刻的车,我们就来到了北海景区,这儿汇集了石、砼、坞、台,以及巧夺天工的布局,构成了一幅幅集伟、奇、幻、险为一体的天然画卷。我们先后观赏了始信峰、猴子观海、梦笔生花、仙人下棋等奇石,其中印象最深的就是梦笔生花了。此峰坐落在散花坞内,如同一枝正插的毛笔,而四周,松树苍翠,茂密如花,故名梦笔生花。听别人说,这峰的来历还有个传说好呢,有一年,诗仙李白到散花坞游玩,到一寺院处,李白诗性大发,吟起诗来,院内长老闻声走来,得知这书生就是李白,赶紧请他入寺,用好酒招待。喝了半席,李白十分感激长老的厚待,便取来纸笔,写了一幅字赠于长老。瞧,他的字苍劲有力,刚中带柔,一气呵成,写成后,李白顺手将笔一丢,方才告辞,长老送走李白后回头,惊见那笔已经成为一座陡峭高峰了,溅出的墨汁落地变成了松树,直入青天。
黄山真是大自然的杰作!真应了那句话:“奇山异树云中裹,天下美景归黄山。”