我的世界不能没有你作文
南门街的早晨是清静的,不时有几只鸟儿飞过,将悦耳的鸣叫声洒向这条街。“草鸡蛋,青菜……”,老人的声音回荡着,虽苍老却而有力,如风吹落叶。踏着朝露,寂静的街道上又恢复了以往的喧嚣。
老人穿着一身藏蓝色的外套,领子已洗得泛白,有些地方都已经磨破了,虽然打着同色的补丁却依然显而易见。裤脚上的线头纵横交错,黑色的布鞋也被昔日灰尘染成了浅灰色,黝黑的皮肤上印着满是岁月划过的痕迹。笑,总是在脸上流淌,尽管肩上挑着副重担。
“大爷,鸡蛋怎么卖啊?”“大爷,青菜挺好的啊!”“……”面对顾客,老人总是笑脸相迎,不多说什么,节俭又质朴:“都是自家产的啊!”他的菜总是第一个卖完,因为他的菜里包含着诚信,他的心是纯净的。而别的摊主,菜里都洒了些许化学物质。他,即使贫穷,却总不忘为他人着想,哪怕自己少获利一些。
他的笑脸,最纯净,最独特,最引人注目,它是心与心的沟通,爱与爱的传递。在现代社会,缺少的就是这一类善良无私的人吧。
这天,天雾蒙蒙的。他没有来。街上那属于他的一块地方空着,顿时觉得街上的行人少了许多。人空了,街空了,心也空了。直到太阳洒下最后一丝微光,他依然没有出现。妈妈总是在抱怨,那个卖菜的老人怎么还不来,菜又吃不到原生态的了……我也很失落,张望在窗口,暮色昏黄,只有些许鸟鸣声幽幽的绕着斜阳。也许那个熟悉的身影再也见不到了吧。
昏沉之后的第二天,他又出现了,一个劲儿的给人们道歉。清晨的阳光照在他的身上,清新又明亮。人们笑了,心,充实起来;他也笑了,依旧笑着对待一切事物。他成为了街上一道亮丽的风景,但美的不是外貌,是纯洁的心灵,也是一种态度,对待事物热情乐观的态度。从他的身上,我看见了许多光芒。
人,贫穷与否,都需要一颗金子般的心,纯净,乐观,不论年龄,都应具备,毕竟爱没有界限。美,不在外表,而在心灵。如果人人都有这样的一种心境,世界将会更美。这种美穿透心灵,铭刻时空,永恒不变。
世界不能没有你,以及那颗美丽的心,它将爱,潜入生活的点点滴滴中。