不耻下问作文
怎么学?孔子老先生几千年前就已经指出了明路:敏而好学,不耻下问。面对不懂的问题,我们需要自行钻研。同时,向有经验的人请教也是有效的学习方法。
对于已经不年轻的老菜鸟,那些有经验的人可能是你身边被你一天吼上三百遍的神兽;可能是刚从学校出来的职场小白;还有可能是你以前都不愿用正眼瞧的手游迷。哈哈,不管怎样,在你不懂的这个问题上你必须是徒弟,他就是师傅。
林世仁的《小师傅与大徒弟》中大和尚和小和尚的一段对话能很好地形容这一情形:
小和尚好奇了:“太师父拜牛做师父?”
“那还不稀奇,二师父的师父就是一棵松树。”大和尚说。
“松树?”小和尚瞪大眼睛。
“那也不稀奇,我的师父是一个小娃儿。”
“嘻,那就是我。”小和尚拍拍手,“说说我嘛!你为什么要叫我师父?您什么都懂,我什么都不懂呢。”
“唉,如果我知道就好了。”大和尚叹一声,笑一下,双手一摊。“也许,是你这小脑瓜里藏着什么我不知道的法门吧!”
网络世界里,你所要的法门并不一定藏在你所期望的人那里。不管年龄大小,不管长幼顺序,不管职务高低,只要他在这个方面有经验,就值得你去问、问、问!