不耻下问作文
俗话说:“不问路,会迷路、”走路是这样,学习不也是如此吗?从前有这样一个故事:一位山里的先生来到水乡,一位朋友请他吃菱,他连壳都嚼。朋友说:“不行,你得去壳。”先生假装自己知道:“我懂,我就喜欢连壳吃。”
大家便问:“你那也有?”他回答说:“山前山后都有,多的是。”学习,可不能像这位山里先生吃菱,既不虚心求教,却又自以为是。要获得知识,就必须像李时珍那样勤学好问。李时珍在撰写《本草纲目》时,不仅没有因为自己的地位很高,不向别人“问路”,凡尔纳还向与自己的地位相差甚远的医生、药工、樵夫、渔夫等人请教。终于有了今天的著作《本草纲目》。我们就应该像李时珍那样对待学习。在学习中,我们要多问不怕烦,肯问不怕羞,有疑就要问,如果是一知半解那就更要问。
在学习中发问,在文中求学,边学边问,才有“学问”。在问问题时,要有中心,既要问得准,又要问得深。当然,遇到事不要急于发文,要先问己,后问人。所以,我们不论在学习还是在生活中,不要满足于“知其然”,要竭尽全力“知其所以然”。一次,学习于不耻下问是紧密相连的。