不耻下问作文
什么是“不耻下问”?那就是,不要觉得不好意思去问比你小的人或身分地位比你差的人,这是我们伟大的至圣先师“孔子”老师所讲的。
听说,他连一个三岁小孩都可以问,还能学到不少东西,我觉得,这应该就是他能够成为中国历史上最伟大的老师的原因吧。
而且,真的要做到不耻下问这件事是不简单的,你必须完全忘掉自己的身分,谦虚的聆听他所回答你的答案,不会说一句任何批评的话,包括你的心里,你办得到吗?我办不到,但,就是有人做到了。
我有一个同学,他遇到不会的问题,一定会找人把它问出来,不管是谁,不然,他不会善罢干休,所以,他的功课特别的好,甚至是成绩比他烂的,他都会去问,而且,还非常感谢那一个人。
不耻下问的确是一个人人都懂的道哩,但要实际做到,却是一个极为困难的事,但是,只要你做到了,他往往就可以带给你不少的收获,所以,就让我们一起努力的朝这个目标迈进吧!