相遇可能在某个拐角处,一不小心看了他一眼,一个人,一个景物,都会使我们停下了脚步。去了解,去感受。
记得在童年的某一个夏天,我回到老家,在乡间的小路上游荡,左看看,右看看。寻找着能为自己解暑的东西。
走在这炎热的水泥地板上,已是汗流浃背,忽然,我转头一看,看到了一片竹林,其中掺杂着水流的声音,好像是小溪。这时,我不由自主的从那里走去,轻轻的拨开竹子,向前走,到了尽头,看到这缓缓流畅的小溪。
小溪清清澈澈,晶莹剔透,像块会流动的水晶玻璃。它的身下是细细的沙粒,是碎碎的卵石。卵石光滑滑的,沙粒黄灿灿的。
看到小溪的我,如同抓住了救命稻草一样,飞奔过去,脱下鞋,感受着小溪的清凉。我挽起了袖子,嬉起了水。用手捧起一些水,向上一扑,一滴滴水珠在阳光的照射下,显的格外美丽,像珍珠一样闪闪发光。水滴又落入水面,发出咚咚的声音,如同一首美妙的交响曲。
小溪中的鱼大约有10多条,好似在空中游动,什么依靠也没有,鱼的影子照映在水底的石头上。静止不动,忽然间向远处游去,来来往往,轻快敏建,好像在跟我取乐似的。
小溪每年每月都在流淌,它不会贪恋什么,它不会奢求什么,无贪无奢,无欲无求,胸无杂念,心宁如镜,小溪自然也就轻松起来,潇洒起来,悠然自在起来。让我明白了小溪的美丽。