我最喜欢的诗作文
我从一出生,到小学六年级,学过的古诗、古诗词,已经不计其数了。但在我学过的这几首诗、词里面,我最喜欢的一首诗,也莫过于是孟郊的《游子吟》了。
深挚的母爱,无时无刻不在沐浴着儿女们。然而对于孟郊这位常年颠沛流离、居无定所的在外作客的人来说,最值得回忆的,也就是母子分离的痛苦时刻了。慈爱的母亲亲手拿着针线,在那儿给出门的儿子缝衣服。她怕儿子出门太久不能回来,所以故将针脚缝得很密,使衣服不那么容易变坏。谁能说这区区小草似的儿女之心,能报答春天阳光般厚薄的母爱啊!
这首诗,在不经意间总会浮现在我的脑海里,每次一想到这首诗,我就会感受到母爱的无私、博大,母亲的付出不是想要求得到回报,而是出自骨肉之情。