仙人掌作文
妈妈种了两盆仙人掌。虽然长得貌不其扬,但是厉害的很!对于它们,我总是敬而远之,避之唯恐不及,所以每次去阳台给花儿浇水时,我总是自动地忽略了它们。
可也奇怪,我很少给它们浇水、照料它们。我只是偶尔高兴了,给别的花儿浇水太多了,才抛洒到它们身上一点点,可它们生长的却很有生机。
这些仙人掌长得十分丑陋,一身绿衣裳,上面还长着许多密密麻麻的小刺,简直是一个个刺猬一样,满身都是又尖又硬的小刺。我好心奉劝你,招惹谁也别招惹了它们。以前,我就吃过它们的亏。有一次我去摸它旁边的杜鹃花,不小心碰了它一下,我嫩嫩的小手就扎上了那短短的刺,让我又疼又痒,任凭我怎么抠怎么捏,都捏不下来?任凭眼亮的妈妈怎么小心翼翼地给我挑,也没有挑出来这根小小的刺儿。让我在痛痒中难捱地过了好几天。后来也不知道怎么就不疼了。不过从那以后我每次只要看到它,都胆战心惊,生怕一不小心又惹毛了它。也就是从那以后我是讨厌透了它们,甚至有些恨它们,以至于好几次我都建议妈妈把它们扔掉,妈妈却总是不舍得。
可是后来发生的一件事,让我改变了对它们的看法。有一天,也不知道怎么了,我的脖子上出了一个疙瘩。本来以为没什么,过几天就好了,谁知道那小疙瘩,就像变戏法似的一天大似一天,每天成倍的增大。害得我天天捂着腮帮子,说话也不利索。脖子里好像夹着个小葫芦,甩又甩不掉那难受的呀,别说吃饭了,连喝水吞咽都困难呢!
妈妈也不知道从哪儿给我找了一个偏方。她切下一片仙人掌,捣碎成糊状,然后让我躺在床上,小心翼翼地把那黑乎乎粘呼呼的仙人掌涂抹在我的腮帮子上,又用纱布包上,然后用医用胶带粘牢,这一下我的腮帮子更难受了,连扭头也皱的僵硬的像个机器人。我天天嘟囔着妈妈,这管用吗?谁料想没几天,我的腮帮子竟然慢慢地恢复如初了,我的脖子也能灵活地扭来扭去了。这一下我对仙人掌的态度,那真是180度的大转弯啊。
我再看仙人掌那密密麻麻的刺就不一样了。它们就像勇士似的守着仙人球,那么尽忠职守,我不由得对它们肃然起敬起来。仙人掌,无论是胖胖的小圆绒球,还是巴掌似的,它们的身子胖胖绿绿的,在阳光的照射下是那样的耀眼,那样的可爱。
有人说,不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。是啊!仙人掌没有桃花的云蒸霞蔚,没有牡丹的富丽堂皇,也没有桂花的十里飘香,但它们默默无闻,无私奉献的精神真令人敬佩。
我喜欢这带刺的有顽强的生命力的仙人掌。它让我懂得了做人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。