仙人掌作文
闲来无事,坐在阳台上,望着自家种的一些小盆栽,感觉好不安闲。
那天正午的阳光很温文,凋谢在地上,一起也照着我的身体,如母亲的手在轻抚着我。阳光照在盆栽上,照在那棵榕树上,那苍翠的叶,跟着那树的枝节渐渐扩展开来。那叶亮亮的,很美观,让人赏心悦目。
我正沉醉于那些美丽的盆景,忽然眼前一亮,在阳台储物架的角落处,休息着一盆小仙人掌。这仙人掌比较那榕树,便显得可卑多了。那一根根小小的刺伴着绿色的躯体死死地伏在那里,显得毫无生意。
我对仙人掌有着一种莫名的恨,由于我被它的小刺扎过,其时觉得很痛很痛,从此便对它不怀好意,总是在无事时拔它的小刺。听凭我如此糟蹋,它仍是泰然自若,死死地伏在那里。我开端对它不予理睬,听凭它自生自灭。
又在阳台上发现了它,当然免不了我对它的一阵宣泄。总算我觉得这种无法的宣泄是毫无意义的。便将它连盆踢翻在一边,终不去理睬。
第二日,发现它被扶了起来,依旧是这样,小盆里的仙人掌死死地伏着,毫无活力。我仅仅将头一撇,回身而去。
第三日、第四日、第五日……都是这样,它渐渐地被我淡忘了。
有一日,我正伏案写作业,心境非常愁闷,数学考试落花流水,语文也让我尝到了兵败如山倒的为难境地。此刻,弟弟正在客厅里游玩。这时,他忽然跑进来对我说:“哥哥,仙人掌开花了!”我很惊奇,丢下手中的笔,随弟弟跑了出去。来到阳台,依旧是那些美不胜收的盆景植物,唯一不一样的则是墙角多了一抹赤色。我转瞬望去,那是多么艳丽的红,多么赋有活力的红!
不敢相信自己的眼睛,小小的,低微的仙人掌,竟能开出如此美丽的花朵。那赤色的花盖在那绿色的球上,已不再是死死地伏着了,它如一个少女,亭亭净植地屹立着,展现出它独具匠心的美丽。
仙人掌虽不像牡丹那样的富有,它却以它自己的姿势出现在人们的眼前,给人一种美不胜收的美的意境。我捧起了仙人掌。尽管不美观,但毕竟不行貌相。这在不被注重的情况下,却以自己的一已之力,开出了艳丽的花。
我忽然想到,不管在任何情况下,都应该凭仗刚强的意志挺曩昔。即便面临波折,仍是不被注重,只需具有不被拖垮,不服输的精力,或是具有达观向上的情绪,还有什么困难霸占不了呢!
总算,我不再像本来那样厌烦仙人掌了。我爱它,我爱它那艳丽多姿的生命,更爱它那默默无闻,达观向上,尽力不歇的精力。