仙人掌作文
现代都市的人们喜欢买几盆花放在居室里美化环境。可时间一长,却发现许多花都很娇嫩,无论浇水多或浇水少,花很快便失去了鲜活的生命力。唯有仙人掌科的植物,虽多日不浇水,甚或被遗忘在角落,也不碍它郁郁葱葱地生长。因此人们都叫它为“耐旱将军”。
仙人掌科植物虽无雍容华贵的风姿,但其顽强的生命力,却令人赞赏不已。曾有人写诗赞曰:“断肢尚有新生力,渴土无妨再造家。不计主人愁与乐,如时开放紫英花。”高原上、沙漠里,无数的花草退避三舍,而仙人掌任凭土壤多么贫瘠,天气多么干旱,它却总是生机勃勃,凌空直上,它全身带刺,在翡翠状的掌状茎上却能开出鲜艳、美丽的花朵。有水、无水、天热、天冷都不在乎,什么病虫害都别想侵害它。这就是坚强、勇敢、不屈、无畏的仙人掌的风采。难怪仙人掌又拥有“沙漠英雄花”的美誉。
仙人掌科植物是个大家族,全世界有两千多种,其中一半左右的仙人掌就产在墨西哥。当地有个优美的传说:一只巨大的山鹰叼着一条蛇,为寻找栖身之地,到处飞翔。当山鹰落到一丛开满黄花的仙人掌上后,再也不愿离开。墨西哥人便在此地建立起自己的家园——墨西哥城。故墨西哥也被称为“仙人掌王国”,墨西哥人也亲切地称呼仙人掌为“仙桃”。
人们常常认为,仙人掌只是作为观赏植物的,没什么用途,其实不然。很多仙人掌科植物的果实,不但可以生食,还可酿酒或制成果干。在墨西哥的市场上,一些片状仙人掌的嫩茎,可作为蔬菜出售。有些柱状仙人掌的木质躯干一直被印第安人用做建筑材料。仙人掌片状茎节不仅可作牲畜饲料,而且它的黏稠汁液还可作为清洁水质的净化剂使用。有些地方在宅旁地边种一些棘刺浓密的仙人掌,当作刺篱。
仙人掌还有很高的药用价值。在中国做为药用首载于我国清代赵学敏所著的《本草纲目拾遗》。据该书记载,仙人掌味淡性寒,功能行气活血,清热解毒,消肿止痛,健脾止泻,安神利尿,可内服外用治疗多种疾病,近年来,许多国家已开始用仙人掌治疗动脉硬化、糖尿病和肥胖病,并且取得了很好的效果。据说,这主要是由于仙人掌所含的维生素能抑制脂肪和胆固醇的吸收,并可以减缓对葡萄糖的摄取。
现代人们生活在各种电子产品之中,如何能减少电子辐射对人体的伤害呢?研究发现,仙人掌由于生长在热带,对强光有很强的吸收作用,强光中包括可见光和不可见光,而电脑和手机的电磁辐射就是不可见光。另外仙人掌的刺会发出负离子,中和正离子的有害作用。仙人掌确实喜欢这种辐射,在辐射源附近它生长得会很好,特别是在有阳光照耀的时候。 所以小的盆栽仙人掌同样可以吸收,只是量的问题,你可以多摆几盆。