与坏习惯说再见作文
英国著名哲人查尔斯说:“播下一种思想收获一种行为,播下一种行为收获一种习惯,播下一种习惯收获一种性格,播下一种性格收获一种命运。”由此可见,习惯的重要性。而《再见了,坏习惯》这本书里就讲了许多个改掉坏毛病的故事,值得我们深思,虽然主题严肃正经,但读起来饶有趣味。有些故事让我改掉许多坏习惯。
《救命红薯墙》让我知道勤俭节约是中华民族的传统美德,我们要养成节俭的好习惯;《寻找心愿石》让我知道了坏习惯和好习惯一样,养的天数越多,就会越深,故事中的小伙子,日复一日,年复一年地扔石头,最后找着了心愿石,也被他扔进了茫茫大海当中,没能许愿成功,后悔莫及;《专心的玛丽》让我认识了居里夫人。她连续两次获得了诺贝尔奖,也让我懂得了做什么事都要一心一意,专心致志,这样才能做出成果,作出成就,不然就白费了时光。居里夫人长大工作也和她小时候地态度一模一样……还有很多很多故事,说也说不尽,讲也讲不完。
好习惯让人一生受益,坏习惯却害人不浅。我深切地厌恶起了我身上的坏习惯:摸嘴唇、握笔姿势不正确、动作慢……以前我总觉得帮我纠正这些坏习惯的妈妈太唠叨,这些坏习惯无伤大雅,何必反复提醒我改掉呢?可现在,读了这本书,知道了一些坏习惯的坏处,我才恍然大悟,为了不让这些坏习惯在我身上停留,我必须得改掉它们。坏习惯,你害了我,坏习惯,请走开,坏习惯,请你远离我。
在我身边还有许多孩子拥有这坏习惯,他们却无法改过来,这回会导致更坏的事情发生,俗话说得好:“学坏三天,学好三年。”坏习惯是要慢慢且一点一滴改过来的。
我就说摸嘴唇这个坏习惯吧!我以前有事没事总会区摸一下,剥一下皮,日积月累,嘴唇都被我摸破了,后来我发明了一种好方法,摸一下就重重地打一下手掌心,手掌心感到疼痛,就记住了,但有时候还是会情不自禁去摸,但每打一下,日复一日,我坚持不懈永不放弃,终于把这个坏习惯改掉了。