又一个周末,又一节课。今天,老师让我们开动五员大将之触觉。
游戏规则为:一个同学上台来面对黑板,双手摊开。老师在那个同学手上放一个神秘的物体。那个同学一定要闭着眼,然后猜出这是什么东西。(附加:大脑保健操时把老师画的“S”说得五花八门,连太极图都说了。可见我们想象力如此丰富!)一个同学上去了,老师拿起一块橡皮,全部同学大叫:“好简单!老师让那个同学用指头摸一摸,同学脱口而出:橡皮!”哇“全场欢叫,那个同学得意洋洋,眉开眼笑。
又一个同学上去了,老师只让她用掌心感受。老师拿起个笔帽儿,她说:“粉笔!”老师:“错了!是笔帽儿!”她若有所思地点了点头:“哦,原来如此!”
第三个同学上去了,老师让他用皮肤感觉了一下,不许看哦!老师放了块橡皮在他手心上。他说:“硬币吧?”“不对!不对!”同学们大叫,“是橡皮!”他有些失望地下去了。
这个游戏让我们认识到了触摸也是重要的观察方法。