她是城市里的一座美丽的青铜像,每天都坚守在她小小的安全岛上。
十字路口,车辆啼鸣,人声鼎沸,络绎不绝。她身着藏青色的交警服,挺直腰板,恭恭敬敬的立于安全岛上。年复一年,日复一日,周而复始,一颗心,坚定不移。
炎炎夏日,正午时分,我站在车站的站台上等待着公交车。街道上尘烟滚滚,汽车长鸣一声呼啸而去,两旁的树木青翠欲滴,阳光灿烂得睁不开眼睛,扑面而来的是阵阵热浪。百无聊赖,我沿着台阶来回走动,一抬头便对上十字路口上的红绿灯。红灯与绿灯切换的一瞬间,一声刚劲有力的哨声穿过双耳,她站在安全岛上向一辆轿车发出警告。
毒辣的太阳折射出的烈光幻化作一层金片贴在这座雕像上,她藏青色的警服与阳光赐给她的华衣融为一体,在安全岛上立成一座神圣的青铜像。轿车驶到离站台不远的机车道上,车主缓缓的退下窗子上的玻璃,她走了下来,就像童话里的公主华丽登场般,她略带愠色,淡淡的说道:“不知道系安全带吗?”
不是娇羞的语气,不是不耐烦的问句,而是像一位母亲责怪她调皮任性的孩子,严厉而不缺乏慈爱,本着内心的真诚好心提醒。车主低头看了眼安全带,歉意的笑笑,一声“忘了”,便缓解了尴尬的气氛。
她的肤色是健康的小麦色,不装修饰的脸上闪着晶莹剔透的光泽。比起城市少妇白皙妖媚的脸,她更多了份素净的美。比起农村妇女黝黑的脸,她更多了份清淡的美。是的,她便是这么一座美丽的青铜像,面朝天地,心思坚定。
又一次站立到她的舞台上,那小小的舞台便是她坚守的地方。在烈日炎炎的正午,她以一座青铜像的姿势,提醒过往车辆;在阴雨连绵的季节,她以一座青铜像的姿势,维护交通秩序。是的,她便是以一座青铜像的姿势守在她的舞台上,扮演好这样一个美丽的角色。
街道上,人行人往,络绎不绝。阳光笼罩着城市,她的一颗心,诠释着坚守的真谛,那美丽酝酿在城市上空。