难忘的教训作文
我的坏习惯就是爱笑别人,妈妈常为此责备我,可我总是改不掉。我在寒假里发生了一件事,使我受到深刻的教训……
那是寒假里的一个星期天上午,妈妈带我去上百货大楼去买东西。还未进门,我忽然看见一位阿姨的脸色发紫,脸皮皱在一起,简直鼻眼不分。我不免有些害怕,紧抱妈妈的腰,撒娇地说:“妈妈我怕。那个人的脸就像动物园里的黑猩猩的脸一样,真难看!”大概那位阿姨听到我说的话,便把头低下,急忙快步走进大楼。妈妈责备我说:“怕什么呢?阿姨的脸可能是被烫伤,留下了伤疤,你这样讲话,使她多痛苦啊!你呀,为什么就不能改掉笑话别人的坏习惯呢?有朝一日,别人笑你的时候,你就能体会到被人笑话的滋味了。”当时我并没有真正明白,笑话别人与自己有什么关系,我又有什么被别人所笑话的地方呢?
真是“无巧不成书”,当天下午就使我尝到别人笑话我的滋味。那是在公园里,我听到背后一位小女孩说:“看,她瘦得像根火柴棒,一阵风就可以把她吹跑。”我回头看她手指的竟是我,我气极了,真想揍她一顿,但我忍住了,可泪水止不住地流了下来。我想,我再瘦也不能像根火柴棒,再瘦也不能把我刮跑啊!妈妈一边给我擦眼泪,一边劝慰说:“小妹妹笑话你是不应该,你能笑话别人,别人就不能笑话你吗?
但这也是一件好事,它能使你尝到被别人笑话的痛苦,你应该从这件事中吸取教训,下决心改掉自己的坏习惯。”