有一个小男孩,叫小凝。他爸爸是教师,妈妈是医生,小凝家刚刚买了一台电脑。
一天,小凝已经经过爸爸妈妈的同意去玩电脑了。他正要玩游戏的时候,不懂玩了。小凝不想玩了。小凝的爸爸见了就走过来说:“小凝,你怎么能这样啊!遇到了困难就要请教人啊!”小凝听了惭愧及了。爸爸又说:“别灰心啊!来爸爸教你玩啊。”小凝听了激动的说:“爸爸,你真好!”他们的对话被坐在旁边看电视的妈妈听见了,妈妈说:“是啊!小凝,你应该记住这次教训,不要不听别人的劝告,除非那是坏人叫你做的事,懂了吗?”“恩!爸爸,妈妈我会记住的,还要谢谢爸爸。”
自从小凝懂了一个道理后,他以后的游戏和其他的东西都做得好。
有一次,他和几个小伙伴去露营,妈妈叫他带点药去,爸爸叫他带好东西,小凝一点也忘不掉爸爸妈妈的话。
露营的第一天,正要上山的时候,他有一个伙伴脚扭伤了,小凝急忙拿出药。过了几个小时,那位小伙伴的脚好了。他们就继续往前走……
过了好几天,他们回来了。爸爸说:“这几天过得怎样啊!”小凝回答说:“我过得好,没有困难。”
小凝长大了,一直没有忘记爸爸妈妈的话,却变得比以前做得更好,他帮住年老的老奶奶提菜,帮小弟弟找回了妈妈……