云台山作文
云台山,不仅是我国5A级旅游景区,还是全球首批地质公园。它位于河南省焦作市修武县和山西省晋城市陵川县交界处,占地面积约为280平方公里。其中红石峡、潭瀑峡、泉瀑峡、青龙峡、峰林峡、子房湖、茱萸峰、猕猴谷、叠彩洞、百家岩等是它的主要景点。
泉瀑峡,又叫作老潭沟。它长约3公里,沟内高峰耸立,花木繁茂,沿沟上行400米,就可以看到华夏第一大高瀑——云台天瀑。瀑布上端如同朵朵白云,又如团团棉絮,悠悠飘落,连绵不绝。下端宛如飞花溅玉,纷纷扬扬,洒入墨绿色的水潭。
子房湖,又叫作“平湖”。因为汉代张良(字子房)曾在沟谷西侧的山峰上,日夜操练兵马,帮助刘邦成就霸业之后,执意解甲归隐,在这里躬耕,独享天年,因张良字子房而得名。湖水面积800亩,长约4千米,水最深处70多米。每当早晨和黄昏,霞光映照,大佛通体生辉,轮廓分明,形象逼真,堪称云台山一奇观。
云台山于1998年8月被国务院批准为国家级猕猴自然保护区,有数量众多的野生猕猴群落在景区内分布。太行猕猴,在进化系统上属灵长目猴科,为国家二级保护动物。由于太行猕猴是生活在气候较冷,纬度最北的猕猴群,周围环境山峰陡峭,因此猕猴群体大,体壮,毛长尾短,善于攀缘,喜欢跳跃,行动敏捷,形体俊美,模仿性强,为猕猴中最进化的一种。
云台山,多么一个美妙的地方啊!