幼儿园的打打闹闹,低年级的的随便应付,中年级的进入状态……曾经都已经过去了,现在迎面而来的,是高年级繁重的学习任务。
现在的作业不再是这些抄抄写写那么轻松,取而代之的是那些批注、试卷……不能随便应付的了。要花点时间,花点精力,才能做得完美,达到我这个“强迫症者”的标准。
不仅作业增加,连家长们也意识到,到了初中,就没有时间去参加课外补习了。所以,爸妈望女成凤、望子成龙心切,赶紧报艺术班,不然来不及了!孩子们也就这样,从这个班飘到那个班,一天都在忙碌中度过,不能玩,不能休息,和大人差不多。老人家心疼孙辈:“哎呀,好好休息,我们小时候,天天玩,哪像你有5个培训班,忙死!”其实,有十多个学习班的同学也是很多的。大家在学校都在比较谁的学习班多,我们的书变多了,书包重了,背也被书包压驼了,眼睛也近视了……
还有,我们的心智成熟了,对自己要求也高了,一直不让自己轻松。女生就爱在教室写作业,男生还会跑出去玩,有些人,还会给自己施压:这个不能比别人差,那个还不太好……
总之,那个轻松快乐的年纪已经一去不复返了,被各种学习压得喘不过气。长大了,我也不再轻松,也渐渐变得忙碌,希望长大后的我能感谢现在努力的自己。