寻春的作文
眼见百花争艳,耳闻鸟鸣莺啭,又是一年阳春三月,这江南又被秀丽景致装扮。春意只在一花一树间,等着人们去发现,于是,我背上行囊,与爸爸一起出门寻春。
不必去多美的公园,小区中便春意尽现。我蹲下身子,望见一株嫩绿草芽儿破土而出。它叶上的脉络尚不明显,在微风中摇摆,好像随时都会倒下。然而我感受到,这株新绿有一股“初生牛犊不怕虎”的劲儿,风越强,它越是要迎风而立。手抚了抚叶片,上有一根根绒毛,指腹有一种柔柔的感受。这草芽儿像极了我,我跟它仿佛有一种心灵的共鸣,它好像在告诉我:它要努力生长,终有一日会变得健壮。而我就如同它一样要努力发展,为以后能选择自己想要的生活。
起身,回望那芽儿与它告别,踏着坚定的步伐继续向前。
桃之夭夭,灼灼其华,眼前是粉红的桃花,美得不像人间。但却可惜了这满地的落红,没见着几日太阳便四散飘零。拾起一片花瓣,叹:“真可怜。”“落红不是无情物,化作春泥更护花。”久久未语的爸爸开了口,“它们并不可怜。它们将自己贡献给了桃树,成为了供桃树继续生长、开花的肥料,它已实现了存在的价值,又有什么可怜呢?”听了爸爸的话,我若有所思,继续向前走去。
走至亭旁,见几个老人闲聊,案上是不同种的水果,一位老人正吃着水果,布满皱纹的脸上是慈祥的笑容,带着甜蜜幸福的气息。果实进入了人类的腹中,使人们感受到甜蜜,这应该也算作一种牺牲吧。我不禁咧嘴一笑。
发展、贡献、牺牲,三个生命中的关键词,在这阳春三月尽显。
寻春,寻春,我们寻的不仅是大自然的春天,更是生命的春天,以及生命的意义所在。