又一个严冬过去,万物复苏,春天到了,可是,春天在哪里呢?于是,我踏入这片以柳宗元命名的圣土,来寻找春天。
一汪绿水慰生平。
我站在桥上向下望,眼前的湖好像是瑶池仙台滴落在人间的琼浆玉液,一阵微风拂过水面,掀起阵阵涟漪,形成一幅唯美的画面。有时,风会调皮些,把水吹的变了色调,深的如碧玉,浅的吧?好似璞玉。啊!原来,我要寻找的春天在这儿,我继续向前。
千里追寻这抹艳
红的像火,粉的像霞,白的像雪,我想,这大概就是描写这场景的,你看,一阵风吹来,那丁香,仿佛一个彬彬有礼的舞者,在跟风儿跳着华尔兹,优美而典雅;那樱花,又像极了一只小蝶,在微风中伸展它那轻柔的翅膀,将要远航;哈,这木槿,像是一个活泼开朗的小女孩,穿上红裙子,在风奔跑,随风舞动。这难道不是朱自清笔下所描绘的那幅景观吗?所以,春天在这里。
万条垂下绿丝绦
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”贺知章的'《咏柳》想必大家都会吟诵吧。柳树在这万物复苏、春暖花开的季节,也垂下了它那长长的“秀发”,别的树都是越长越高,离根部越来越远。而柳树,却把长长的“秀发”垂下,像婴儿眷恋母亲的怀抱,拥有这种“不忘本”品质的柳树,难道不是春天吗?
三月草长春有声
卧在花树下的草地上,小草正在悄消生长,它们一棵棵都破土而出,慢慢的生长,它们一点都不急,因为春天容许它们懒散。它们一棵棵、一丛丛,体现出了生命的色彩,生机勃勃,这,也是春天。所以……
所以,春天在一潭清水,在几株花树,在“不忘本“的湖边柳树,在路边不起眼的小草上。春天!春天!春天!春天在自然各处,在我们身边。