寻春的作文
经常住在城市里的我,已经很长期间没回过乡下了,好久没亲近过大自然了。在学校里写练习题的时候看到关于春天的文章,总会心生感慨:啊,春天你到哪里去了?其实他早已来了,只因我身处城市,很难感受到春天的气息。
于是我决心要去寻找春天,再与它亲近一次,心中这份想法不是我去寻找我心中真正的春。
上天还挺善解人意的,整逢清明节,我和爷爷去到乡下给太爷爷和太奶奶扫墓。在我的一再请求下,爷爷答应和我一起走着去。我看着地上刚探出脑袋的小草,心里突然很放松。我蹲下来,揪了一片叶子,弄碎,闻了闻。啊!和小时候在草地里玩时的味道一样,和自由,畅快的味道一样,和梦里的神圣之地的味道一样。城市里也有这样的草,但没有这种味道。“爷,春天来了。”“是啊,又要忙碌一年了。”他仰着头看着一棵棵参天大树的树枝上吐出的嫩芽。就这样,爷爷走在前面带路。我在后面拎着东西。
我继续寻找着春天到来时带来的礼物。走在前面的爷爷突然停了下来,是到了一个湖,湖对岸就是目的地。我和爷爷开始围着湖有。岸上有很多柳树,它们早已换上了新衣裳。在春风的吹拂下,展现了春天独有的活力。岸边也充满了生机,水草也变绿了,其中还有鱼儿游过。在岸上那茂密的杂草里,偶尔能听到青蛙的叫声。到了我家的土地旁,爷爷先是拔除杂草,又是看着小麦。麦田绿油油的,一望无际。看到了这路上的一切,我不禁又心生感慨。又问爷爷:“爷,春天真的来了?”“哎?你这小孩,从到家到现在都问了我多少遍了?我知道你喜欢春天,可是你也不能一直问吧?”我和爷爷都笑了起来。
寻春,不是为了看到春天的美丽景色,更主要的是为了慰藉心灵。喜欢春天,不冷不热,刚刚好。