春雨淅淅,洗涤冬尘,雨下的不大,但雨点落再衣服上弄湿了不好,于是我立马闪进旁边的书店。
一楼中堆满了还末拆封的书,有些农民工模样的中年大叔就在一楼看着手机,还抽着烟,使原来就狭小的一楼烟气弥漫,我忍不住往楼上跑。
眼前豁然开朗,一排排整齐的书陈设在那,一本本习题正静静等待着一名名学生来破解,年轻的姑娘在礼品区斟酌着最后的十块钱可以买什么,天真浪漫的儿童则围在精美的钢笔面前,望着那昂贵的价格,发誓考得好一定要买它。稍大一些的少年则手捧着一本散文集,做着摘抄,为孩子买书的父母匆匆跟着导购员跑来跑去,找到那些隐没在书海之中的书籍。这才是春天的景象,“一年之计在于春”春天怎能没有这样的生气勃勃呢?
随手拿起一本诗集全唐,心不在焉的看着,耳机里的双笙在不停地唱着那古风的旋律,“天街小雨如酥,草色遥看近却无”,挺符合现在的气息,那一点点小的窗外结了一层雾气,但却依依稀稀地看见霓虹灯的色彩,混着春天的新鲜气息,远方的树灯也可以看出轮廓,撑着雨伞的人来来往往,有各种颜色的,成为春雨的色彩。
“正是一年春好处,决胜烟柳满皇都”丝丝春雨洗涤了这城市由冬沉留下来的灰尘,身边的一扇扇窗户像这个城市的眼睛,让人们能看到这春天的美景,每一扇都有自己的春天,每一本书都有着自己的春天,向人们述说自己春天的故事。
缓缓走下楼梯,雨已暂停,人也走散,书店又恢复了一份春天恬静,晚风轻轻带来初春的凉,脸有些烫,有些闻到了梅花凋谢的余香。