郑翊伟
春风拂过,冰雪消融,万物复苏,展示出大自然的生机勃勃。
趁着清晨,趁着春姑娘刚刚到来,趁着云雾缭乱之时,走进山中,寻找“春的足迹”。
那一个个含苞待放的花骨朵儿,似要开,可迟迟不肯盛开。清晨的露水沾在花瓣上,沾在叶子上。也尖聚集着一大滴露水,晶莹剔透,“嘀嗒”,我仿佛能听到它滴落到地面上的声音一般。
往山的深处走,清晨的阵阵微风,夹着一丝花香,轻拂着我的脸庞,刺激着我的嗅觉……,只见那茂密的绿叶丛中间夹着几朵微微绽放的小野花,红的,黄的,粉的,使这山间多了几分活力,几分生机,几分色彩。
太阳越升越高,那薄薄的雾被这太阳蒸融了,突然我仿佛又听到了那久违的声音,露水滴在地面上的声音,可这次不一样,我听到了更多声音。除了露水滴在地面上的声音,还有花朵盛开的声音;春风拂过树叶的声音;鸟儿鸣叫的声音;虫子出洞的声音……各种各样的声音都来了,我仿佛在听大自然母亲的吟唱声,令人久久回味……
走进大山深处处,太阳也升的更高了一些,我见到了初春最美丽的一面:大叔的叶片绿得透彻,可要不是绿得发黑,而是一片嫩绿,茎脉显而易见;那绿丛中的花朵,有的紧闭着;有的欲开却未开;有的微微盛开;有的已经完全盛开了。五颜六色,你在你水彩笔上看得到的颜色,这儿几乎都看得见。这些花儿这儿一丛,那儿一簇,看似毫无规律,其实分布得极为均匀。鸟儿也起个早,清清嗓子,为山中添加一丝生机。还有虫子,起来搬运食物……
春风再次拂过我的脸庞,我仿佛又看到了那一片生机勃勃的情景……