什么一直都在的作文
有些人平庸,有些人绚烂;有些人朴实无华,有些人光芒万丈。你总会遇到一些人,由内而外地散发着彩色光芒,他们就是一直都在我身边的榜样。
勤奋刻苦
《送东阳马生序》中,作者小时热爱读书,却因家里贫穷,没有书籍可阅读。他便从有书的人家中借书来抄录。成年后,他对读书的热爱更加深切,翻山越岭,受冻挨饿,凛冽寒风都不能阻止他寻找志同道合的朋友和博学多识的老师的脚步。通过多年勤奋刻苦的学习,他终成为了明朝的著名人物。在学习的过程中我们时常因为懒惰而错过了学习的好时机。自从,学习这篇文章后,我成功地克服了懒惰的坏毛病。他是我值得学习的榜样。
舍身取义
在抗美援朝的战争中,中国人民解放军横跨鸭绿江,冒着严寒帮助邻国朝鲜。有一名叫邱少云的同志,在一次美军的炮弹袭击中,不幸被炮火烧着,为了不暴露潜伏部队,他严守纪律,咬紧牙关,双手深深插进泥土中,以惊人的毅力忍受着剧痛,直至壮烈牺牲。是什么让他在灾难来临时如此冷静?我想,这就是孟子所说的“舍身取义”。当今的我们生活在一个和平的年代,没有硝烟战火带来的危难,没有贫穷饥饿带来的困苦,但正是因为有着无数个像邱少云一样可爱的军人保家卫国,我们才更要懂得幸福生活的来之不易。他是我心中敬佩的榜样。
赤子之心
当升学考的倒计日历被一页页的翻过,纸张摩擦的声音愈加刺耳,课铃声也分外尖锐,像催命的音符。那一张刺眼又清晰的成绩条发到手中,看着令人失望的数字。心里有个微弱的声音穷追不舍地问我:“为什么呢?”同学们为小秋的成绩再一次突飞猛进而鼓起掌来,我问小秋:“有何秘诀?”她想了想说:“为最初的梦想,过诗意的生活。”或许每个人心里都有一片江湖,我们都渴望到达那人生的绿洲。保持一颗赤子之心,负重前行,方得始终。她的人生态度是我奋斗的榜样。
盈盈月光,我掬一杯最清的;落落余辉,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳草,我摘一束最灿的;漫漫人生,我要采撷世间优秀的榜样。榜样一直都在,愿你拥有自己的榜样,成为那个优秀的自己。