什么一直都在的作文
地上洒满阳光,站在古城门口一大一小的水车前,玉龙雪山的雪水哗哗流淌从这流入铺满青石板的石道上。走进古道,纳西人在水边盖房,在水边铺路。在水边卖花,卖得大致是山茶,没有仔细琢磨,街上大大小小的水渠,清凉透亮的水,活蹦乱跳。绿色的水草在水中无拘无束。
微风和煦,阳光晃眼,并没有急着找客栈,踩着青石板,爬到高处,一瞬间,小城,木屋,鳞次栉比,仿若迷宫。狗在门口睡,猫在窗台爬。整幅画面协调生动。到傍晚,找了一间客栈,主人是个北京姐姐,颇为有趣的是她拥有一只本地的猫。走进长廊,一股古朴气息扑来,像是隐隐幽香。第二天早晨醒来,阳光照进斑驳的窗棂,打开四合窗,向远方望去,玉龙雪山的水不竭止地流淌,院子里长了一棵会开花的树,把整个小院给烘托了一种美感。去洗漱,冰凉的自来水打在脸上,整个人都清醒了不少。那位北京姐姐来了,从身后拿出一捧山茶花,“也叫索玛”她说,山茶花的花骨朵粉嫩嫩地,还带着晶莹剔透的水珠,仿佛一戳就破,花散发出隐隐幽香,像是丽江的早晨,丽江的空气,我把花插在矿泉水瓶里,她急忙说:它花期不长,你尽早欣赏。我没说话,心里掠过一丝忧伤。
走出小院,来到古街,铜色的瓦砖,在阳光的照耀下隐隐发光,纳西女人在屋前聊天,老人在打盹,孩子们在门前嬉戏,身边晒着一大筐红辣椒。想必只有来到丽江才有这用心,在吆喝的女贩里,买了一根小黄瓜,还带着嫩黄的小花,和微微凸起的毛尖刺,沾满了一颗颗饱满的水珠,从腰间折断,汁水飞溅,清甜爽口,让人流连忘返。穿梭整个小城,没有世俗,只有热闹。
走过灯红酒绿的大街,被吸引住了,世人所诟病的俗媚,在我眼里是热闹繁华。穿过大街小巷,很容易在人群中找到悲伤的背影,是来寻求热闹。
在离开的那天,坐着呼呼的绿皮火车,离那个小城逐渐远去。没有雪山,木屋,索玛。大致只有在那才能安静闲适吧。想起那束索玛……北京姐姐打电话来告别,说那束索玛还在绽放……只是少了一人对它嫣然一笑。
闭上眼睛,沉入梦乡,隐隐又闻到索玛的幽香,原来索玛一直都在。