什么一直都在的作文
天下苍生在您心上,而您在我心房。
——题记
一年晃过春夏秋冬,经过的年华晃过多少个四季,六年多了,无论我经历怎样的痛苦与磨难,那座高大伟岸的铜像,那个让我无限敬仰的老人,以“上善若水,水善利万物而不争”的精神,一直激励我从容面对。
九岁那年,我因患病住进北京儿童医院,出院后,我便需坚持来这里复诊。当别的孩子欢快追逐时,我不能再参入其中。当我重新走进教室,戴着口罩迎着同学们那好奇的眼光,心中充满悲伤。十岁那年冬天,妈妈又带我来到这里。挂号、划价、缴费、抽血……小小的我早已非常熟悉。三天后拿着结果,找医生听诊、开药、划价、取药,完成这些已经下午四点多了,妈妈带我向门外走去,走到大门处妈妈说:“孩子累了吧,这里阳光很好,休息一下,喝了药,我们再去火车站。”妈妈扶着我坐下,我的旁边便是那座矗立的铜像,每次从这走过却不曾停留。我疲惫的站起来,走近、仰望着。
在这个特殊的地方,以一种特殊的方式,被一种精神引领我与其相识。诸我疲惫的站起来,走近、仰望着。在这个特殊的地方,以一种特殊的方式,被一种精神引领我与其相识。
诸福棠,中国儿科学的奠基人。毕生致力于儿童医疗工作。他不仅为保健医院主编了医疗、教学、科研的重要教材书《实用儿科学》,还于1952年儿童节,与吴瑞萍、邓金鍌把亲手创立的私人儿童医院无偿献给国家。莫道嫩苗培育苦,岁寒松柏此时栽。他以爱护儿童卫生事业的一片衷情震撼着我、温暖着我……
今年暑假我再次来到这里,穿过长廊,ICU病房门外聚集着很多人。有人说:“拿着,钱不多,继续为孩子治疗,希望会有一天……”。原来,阿姨的女儿患了严重的脑炎,在ICU病房历经一月之余,醒来却目光呆滞,再记不起眼前的妈妈……我再次走近这慈祥的老人,再次被这精神指引,这里不仅有千千万万渴望朗朗书声的孩子,更有万万千千焦灼的母亲,此时的我已泪流满面。
校门外,空气中弥漫着烤肠、麻辣烫的香气。“同学,你的书掉地上了。”是我的《实用儿科学》,此时那慈祥的老人为饱受饮食限制的我送上比那更诱人的一抹书香。题海中,考场上,天赋平凡的我格外迷茫。睡梦中,慈祥的老人居然走近我,让我领略他带头研究麻疹病毒活疫苗的不易与坚持。告诉我,为了心中的信念,不仅要有满腔的热忱,更要有百折不挠的决心。
原来,在我前行、彷徨与迷茫时,那身影一直都在。犹如我的心是一面镜框,那慈祥的老人是里面的肖像。