浮起的鸡蛋实验作文
奇妙的科学世界有许多有趣的科学道理等待着我们去探索。今天,我们就做了“鸡蛋浮起来”的实验。
一切准备就绪,实验开始了。我们先在杯子里倒入清水,把鸡蛋放进去。这个淘气的宝宝“扑通”一下跳入水底,舒舒服服地躺了下来,痛痛快快地“呼呼”大睡起来。我见了,迫不及待地往杯中加了一些盐。只见盐如雪花般飘落到了水底。我拿出一根小木棒飞速地在水中搅拌起来,鸡蛋液随着跳起来“水中芭蕾”。
盐慢慢融化了,可鸡蛋宝宝似乎有点舍不得离开“暖和的被窝”,它很犹豫,想继续睡觉,又想到外面去看看这个美丽的世界,它忽上忽下。
我又小心翼翼地往鸡蛋的身上洒了一丁点盐,像是在帮它撒上沐浴露似的,真是好玩!你瞧,它真向外面时不时地探着小脑袋呢!
还没等着小家伙稳定下来,弟弟已经大把大把地往水中撒盐呢。这下可好了,鸡蛋不想浮起来也只能乖乖地浮起来了。“耶”!大家欢呼起来。
是什么原因让鸡蛋浮起来的呢?老师告诉我们:“当物体的比重小于水的比重时,物体就下沉;当物体的比重大于水的比重时,物体就上浮。我们在水中加盐,就增加了水的比重,当增加到一定量时,水的比重大于鸡蛋比重,鸡蛋就浮起来的。”我听了,茅塞顿开。
这次试验,既让我们收获了快乐,更让我收获了知识,真是受益匪浅啦!