浮起的鸡蛋实验作文
今天,同学告诉我一个小实验,名叫“让鸡蛋浮起来”,把鸡蛋放进水中,让鸡蛋在水中浮起来。我心想:鸡蛋放在水里就已经沉下去了,为什么还会浮起来呢?我决定做个小实验来验证一下。
我先准备好了材料。拿出一个生鸡蛋、玻璃碗、一大半瓶水还有盐。一切准备就绪,实验开始了。我先往玻璃碗里倒清水,把鸡蛋放进去,果然不出所料,鸡蛋沉了下去,像块石头一样纹丝不动。我赶快放入了一勺盐。“奇怪,这鸡蛋怎么不动呀?”我自言自语道。我去问了爸爸,爸爸说:“可能你加的盐太少了!”于是,我又放了一勺盐,这次,我还拿了一只筷子,搅拌了几下,鸡蛋真的浮起来了一点。但我觉得还不够,就再加了几勺盐,“哇。浮起来了!真的浮起来了!”我兴奋地又蹦又跳。
“但是鸡蛋是怎样浮起来的呢?”我很好奇,又去问了爸爸,爸爸说:"当物体的比重大于水的比重时,物体就下沉;当物体的比重小于水的比重时,物体就上浮。”我恍然大悟。
同学们,你们觉得这个实验神奇吗?