浮起的鸡蛋实验作文
今天,老师走进教室,神秘地对同学们说:“今天,我们要做一个小实验——水中生鸡蛋。”同学们都十分好奇,眼睛紧紧的盯着讲台。
只见老师拿出实验材料:一个杯子,一个鸡蛋,半杯水,一袋盐,一双筷子,一个勺子。
首先,老师拿出一个杯子,往杯子里倒了半杯水,把鸡蛋放进水里。接着,往水里加了两勺盐。同学们问:“这是要干什么呢?”老师说:“这是实验的其中一个步骤。”我看看水中的鸡蛋,它正静静地躺在杯底睡大觉呢。然后,老师又用勺子往杯子里加了两勺盐,用筷子小心翼翼的搅拌。我把眼睛睁得大大的,盯着水里的鸡蛋,鸡蛋还是一动不动。我十分着急,问老师:“鸡蛋怎么还是一动不动?”老师说:“再加两勺盐。”接着,老师再加了两勺盐,继续搅拌。过了一会儿,鸡蛋慢慢的升起来啦。我和同学们大喊:“哇,鸡蛋升起来啦!”只见鸡蛋慢慢地升上来,浮出了水面。
“咦,这是为什么呢?”我的脑袋冒出了一个问号。老师给我们解答:“水是有浮力的,加了盐的水,浮力增大了,就能把鸡蛋浮起来。”
今天的实验真有趣呀!我也迫不及待想要亲自试试了。