浮起的鸡蛋实验作文
今天我要做一个实验,因为我听说鸡蛋居然能浮出水面的,这是真的吗?
我准备好一只碗、一只生鸡蛋、一把小汤匙、一根筷子和一小袋食用盐。我先盛半碗左右的清水,接着把一个鸡蛋放入碗中,鸡蛋一下就沉入水底,好像一艘小潜水艇,卧在碗底。然后我把一小袋食用盐撕开一角,盛一勺倒入碗中,碗中的水立刻冒起一串串小小的水泡,很快,盐就溶化在水里,不见了。鸡蛋马上就能浮起来了吧?我死死地盯着碗,可鸡蛋仍然纹丝不动。看来是盐放少了,于是,我又放了一勺,盐落在鸡蛋上,溶化的速度比较缓慢,为了让盐加速溶化,我拿一根筷子在水中把盐搅动,盐粒很快就消失了,可鸡蛋依然一动不动。老师说,只要放足够多的盐,鸡蛋一定能浮起来。肯定是盐还不够多,于是我又加了四勺盐,盐在慢慢地融化。终于,鸡蛋开始在水里晃动着,先是较圆的那一头抬了起来,而后整个离开了水底,悬浮在水中。鸡蛋能浮出水面,这是真的!看到这种情景,我内心一阵激动。
这个实验真有趣!