浮起的鸡蛋实验作文
小朋友们,你们一定听说过“死海”吧!那你们知道为什么即使不会游泳的人在“死海”也会上浮吗?那是因为“死海”海水的含盐量比普通海水含盐量要高出6倍,因此即使是不会游泳的人,在里面也可以轻松地浮起来。如果你还不信,那么我就要用一个实验来证明给你看。
我要先准备一袋盐、一个生鸡蛋、一根筷子和一个透明的杯子。准备好后,实验就可以开始了。我先拿出杯子,往里面加水,加到杯子的三分之二处,然后拿出生鸡蛋,贴着杯壁轻轻地放下去,这时你会看见这只生鸡蛋就像一个熟睡的小宝宝,沉在水底一动不动。现在我要开始往里加盐,将其模拟成海水的样子了。当我一点一点地把盐倒入水中,原来清澈的水就像被稀释过的牛奶一样,变成了淡淡的乳白色。忽然,鸡蛋有了反应,它翻了个身,头朝上了。这时,再拿出筷子,小心地在杯子里搅拌,这时,还未溶解的盐像沙子一样浮动起来,就像一个个在水里扎堆的微生物。随着时间的推移,鸡蛋慢慢地上升,最后竟然浮起来了!现在这个鸡蛋不就像浮在“死海”上漂浮的人一样了吗?
怎么样?做完了这个实验,你们知道为什么人会在“死海”上浮起来了吧!小朋友们,我们在有条件的情况下要多做一些小实验,这样才能增加更多的生活乐趣、增长更多的见闻呀!