浮起的鸡蛋实验作文
俗语说得好:“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。”想要透彻地明白一个道理,就要自己亲身体会。
今天我当了一次小小科学家,做了一个有趣的小实验——让水中的鸡蛋浮起来。
我先找来两个鸡蛋,两个透明的玻璃碗,一碗清水,一些盐和小苏打。然后分别将清水倒入两个透明的玻璃碗里,再小心翼翼地把鸡蛋放入玻璃碗里,那鸡蛋像石头一样沉入水底。很明显,这就证明鸡蛋不能浮在水面。
接着,我将小苏打倒入其中的一个玻璃碗里,拿来了一个勺子,轻轻地搅拌,直到小苏打全部融入水中,我静静地观察水底的鸡蛋,可是,五分钟过去了,水底的鸡蛋还是没反应,难道这个实验失败了?我有些沮丧,但我没有放弃,于是,我又在另一碗清水里倒入了一些盐,盐像白糖一样使水浑浊了,不一会儿,盐融化了,水又清澈了。再看鸡蛋,竟然慢慢地慢慢地、一点儿一点儿点地浮上了水面,最后整个鸡蛋露了出来,像一个小娃娃,好奇地把自己聪明的脑袋探出来。我兴奋地叫起来:“浮上来拉,浮上来拉!”实验成功了!可这是为什么呢?
经过查阅资料,我明白了:这是密度关系,因为水的密度比鸡蛋小,所以鸡蛋沉了下去,加了盐之后,水的密度比鸡蛋的密度大,所以鸡蛋就浮起来了。
通过这次实验,既训练了我的胆量和动手能力以及语言表达能力,又丰富了我们的课余生活。