民风民俗,每个民族的特色,也是每个民族的代表,民风民族,代表着这个民族的文化,也是这个民族的独特之处。
迎除夕成了我们生活中每年最难忘的习俗,早上全家都非常忙碌,爸爸和妈妈在忙着做早餐,早餐家家都吃饺子,吃饺子时要加上泡的翡翠的蒜,有辣味的醋,涩味双美,只要忍不住多吃几个饺子。吃完饭,到亲戚家朋友家去拜年。最令人激动的事情——领压岁钱和领新衣服和新鞋子、,大人们会在除夕前必须准备给孩子们的新衣新鞋和压岁钱,预示万象更新的景象。
然后准备晚饭,爸爸和妈妈做饭,我便和爷爷奶奶一起看电视,感受着全国各地的喜庆氛围。还没做好饭可去看完电视了,我便出去玩耍,拿了一些钱去买了一些零七八碎的吃的,吃完店去认人游览的,小弟她去买得意的玩具,买完便回家了。
回到家就开始吃晚饭,看到桌子上的各种个样的菜有鱼,象征着年年有余;有红烧丸子,象征着团团圆圆;有芹菜,象征着勤勤恳恳……我们边吃边聊,客厅里洋溢着幸福的笑。
吃完饭就到了除夕最精彩的时候了,那就是放爆竹,耀眼的你花在空中闪烁,好似仙女下凡,翩翩起舞。爆竹声打破了夜的宁静,把天空寸的美丽无比。哪一家都灯火通宵,爆竹声日夜不绝,这一夜,除了很小的孩子,没有什么人睡觉,都要守岁。
看着身边的爸爸、妈妈、爷爷和奶奶,我觉得自己的内心被幸福填满了。“但愿人长久,千里共婵娟。”这句诗不由自主地从我的脑海里浮现出来。希望所有人都能和家人一起度过除夕,这个充满幸福的一天。