家乡的风俗作文
五千年的文化让龙的传人在此喧腾。是这日子的风俗让人来回奔波。
那一天,人们都很忙,清早家家户户门上都贴好了对联,人人脸上都露出灿烂的笑容,十分和气。没错这就是春节。春节这一天有许多风俗。早上我刚起床,就闻到了一股浓浓的烟味,原来是家家户户昨晚放的鞭炮,留下来的烟味。我快速穿好衣服,跑到厨房和妈妈说“妈妈,让我来和您一起包饺子吧,我包的饺子可好了。”“真的吗?就你上次包的那个饺子,我们都不敢吃了。一煮就烂了。”“那是因为我们不熟练,现在我学会了,一包就好。”于是我便和妈妈包起了饺子,首先我们用面粉和水和成了一个大面团,在把面团切成一块一块的。把小块面团擀成薄薄的一片。
把刚准备好的肉馅包在里面,用手沾点清水,在饺皮上划一圈,再把饺子对边包好,用手在饺子皮的一圈捏一捏,就这样一个饺子就包好了。我们包了好久,终于包好了。在趁妈妈煮饺子的时间,我和爸爸便去拜年。在这拜年期间,我也收获了很多,回到家,我就把红包放在枕头下面,听上一辈说这种行为就压岁。
在这天我们一个大家庭在一起吃团圆饭,很是热闹。晚上的时候,我和我的朋友们一起放烟花。在我放手摇小烟花的同时我爸爸搬出了一个烟花巨无霸,点燃它的导火线,只见烟花像火箭一样,飞向天空,像花一样绽放开来,瞬间就把夜空变成了烟花的海洋。五颜六色的烟花像一颗颗闪闪发光的小星星飘在天空,漂亮极了。
在这爆竹声中,我们又长大了一岁。时间过的真快呀,春节在我们的欢声笑语中,悄悄的走过。