今天下午,我做了一个有趣的实验——粘了“胶水”的书。
首先,我把一模一样的“书书双胞胎”准备好。接着让它们隔一个拳头的距离,我不可想让它们挨太近,要是它们互相亲了一口怎么办,它们待会儿还要相抱的,可不能亲密得不想分开呀!然后我把它们的“手”每一页纸一层一层地叠起来,它俩就紧紧地抱在一起了。最后,我要把它们拔开了,它们一直抱在一起是不行的,这可是我最喜欢的两本小说呢!
于是,我开始动手了。这时,奶奶说话了:“你可能分不开它们哟!”我却以为这很简单的,轻轻一掰就完事。心想:不就是一摞纸吗,我倒要看看世界上分不开纸的笑话!于是,我就轻轻一掰,可它们还是紧紧地抱在一起呢!我又用力地拉了起来,脸都涨红了,它们还是没挪动半步,我使出吃奶的劲也没用。“哇呀呀呀呀”,我一边拉一边叫着,“你们快分开吧!”可它们依旧纹丝不动,像是在笑我:“想把我们分开,门都没有!”
在一旁的爸爸可坐不住了,他走过来对我说:“哈哈,你这点力气,简直是杯水车薪!咱们一起来,定能把它们分开。”于是,我和爸爸各拿一头,又开始拉起来。拉了好一会儿,爸爸脸红得像红苹果,眼睛都差点冒出血来。可它们就像好久不见的老朋友一样,怎们也不肯分开,奶奶也太神了吧,说不分开就不分开。我们只好把它们一层一层地分开了。
后来,我们在网上一查才知道:这靠的是摩擦力,两张纸之间的摩擦力很小,但多张纸叠加起来摩擦力就会翻倍的。通过这次实验,我也懂了不少知识呢。