做小实验的作文
每当我看到妹妹的玩具中有不倒翁,我就在想“它为什么怎么转也不倒呢?”
我们今天就来做一个小实验——“鸡蛋不倒翁”的实验来验证一下其中的原理吧。
首先我们先准备好实验需要的材料:胶水、筷子、大米、彩笔、彩纸,当然还有最最重要的道具一枚鸡蛋。
然后我们再来制作蛋壳:用筷子在鸡蛋上轻轻地戳一个小洞,注意要轻轻的呦,不然鸡蛋会碎的。接着我们把里面的蛋清和蛋黄倒到一个干净的碗里,然后用水把蛋壳冲洗干净,接着用纸把水分里外擦干,完美的蛋壳就准备好了。
紧接着我们在蛋壳里倒入一小部分大米,把胶水拧开拔掉盖子,把胶水挤压到鸡蛋壳中,摇晃摇晃,这样能使胶水和大米完全融合在一起。
接下来我们要用彩纸做不倒翁的小帽子。我们先将一个纸杯扣在彩纸上,用铅笔沿着纸杯的边缘画一个圆圈,再用剪刀剪下一个圆形,把圆形对折剪开剪成一个半圆形,再把胶水涂在半圆的边缘,然后把纸折过来粘在一起,摁压平整,这样一个漂亮的小帽子就形成了。我们在鸡蛋壳的边缘也涂一些胶水,记得要多涂,不然因为鸡蛋壳是光滑的,很不容易粘牢。接下来我们把小帽子放到鸡蛋壳上,不倒翁的漂亮小帽子就完成了!
最后是该发挥我小小画家本领的时候了。我拿起神笔马良的笔,飞快地给鸡蛋壳画上眉毛、眼睛、嘴巴和粉嘟嘟的脸蛋,不一会儿活灵活现的可爱小鸡宝宝就被我画好了。我迫不及待地把它放在桌子上,用手将它轻轻旋转,小鸡宝宝不倒翁就像天使一样翩翩起舞起来。
它为什么会不倒呢?我查阅了资料才明白其中的奥秘,原来是利用了:物体上轻下重,平衡稳定的原理。
通过这次实验,我明白了很多科学知识,我以后一定好好学习,长大后当一名科学家,为祖国做贡献!