俗话说“水火不相容”。可最近我竟然在《新闻大求真》节目上看到了一个有趣的实验——“蜡烛吸水”。蜡烛真的会吸水吗?我十分好奇,决定亲自做一下这个实验,来揭晓心中的谜团。
百闻不如一见,说干就干!首先我准备齐全实验必不可缺的物品:一根蜡烛、一个托盘、一个打火机、一个量杯。见证奇迹的时刻即将到来啦,我既期待又忐忑不安。
蜡烛隆重登场喽!我迫不及待地把蜡烛放在托盘中间,让它站得稳稳妥妥后,往托盘中间倒了少量的水。接着我小心翼翼地拿出火机,却不敢点燃,种种顾虑不停冒出来:可怕的火烧着自己的手怎么办?碰倒了蜡烛没法点燃了吧……在我犹豫不决之际,我的手突然不听话地抖动了一下,打火机“啪”得一声躺在了地上。做事半途而废,必将实验无果的。爷爷使用打火机成千上万次,也没有意外啊!然后我鼓起勇气,用大拇指按下了火机打火开关,火苗露了一下头又消失了。再来一次,呀!这次点火成功啦!蜡烛上的小火苗欢快地上下跳动着,好像一个可爱的小精灵,灵动极了。
见证奇迹的时刻终于到来了。我屏住呼吸,把量杯麻利地倒扣在蜡烛上,紧张地盯着蜡烛小精灵,一秒、两秒、三秒,奇迹发生了:蜡烛熄灭的一瞬间,水几乎都跑进了量杯里。
哈哈,实验成功了!都说“水火不相容”,今天可亲眼所见“水火相容”了!我百思不得其解,“天才”老妈告诉我:蜡烛在封闭的空间中燃烧,会把空气中的氧气消耗完,变成二氧化碳,所以总体气体会变少,杯子内部压力变小,外部大气压没有变化,这样压力大的会把水压入压力小的玻璃杯中,看起来像蜡烛吸水一般。我似懂非懂地点了点头。
有趣的蜡烛吸水实验告诉我:只要敢想敢做,一切皆有可能!