做小实验的作文
我们今天做了两项小实验,分别是漂浮的纸和上升的水。要带蜡烛、牙签、空杯子、纸、吸管与打火机,外加一盘水和剪刀。
老师说做漂浮的纸需要用到纸、剪刀、打火机、牙签及吸管。而且只有我有打火机。真是太开心了。根据老师的指示,我在画好螺旋形状的纸上,挥舞着剪刀来回穿梭。很快,一张螺旋的纸张就出现了,接下来把纸套在笔上再穿上吸管,在纸的下点火。哇!纸竟然飘起来了,太神奇了。有一位同学摸着下巴说这个原理和热气球一样,只要点火就能飞的很高。可我想是因为纸的形状。正当我想得入迷,哇,那团纸竟然燃起来了。老师火速将火扑灭之后,对我们说:“不能玩火,要注意安全。”
当我还沉浸在第一个实验中时,老师已经开始做第二个实验了,第二个小实验是上升的水。要带蜡烛、空杯子,一盆水和打火机。首先要在一盆水里放上蜡烛,然后点燃,用空杯子一罩,火竟然慢慢灭了。而且底下的水还升起来了。哇!太神奇了。我第一个尝试。当我的手罩上去时,感觉到了温暖,我想是不是因为火灭了,水气把水带上来了呢?气也把杯子烤热了?
这次有趣的实验,让我明白了生活中处处有科学,只要我们留心观察不断探究,一定可以从中获得许多科学知识,懂得科学真谛。