今天,我们班的同学人人都获得了一朵漂亮的“小红花”,它们可都来之不易哟。
每个同学都准备好了一朵白色的纸花、一杯白醋、一杯碱水和一个装满紫甘蓝水的喷壶。你看,纸花各种各样,有的像雏菊,有的像玫瑰,有的像绣球……首先,我们要用毛笔蘸上白醋,把自己的“花瓣”仔仔细细涂了遍。我凑近鼻子一闻,“哎呦,真酸!”我的口水都快被酸出来了。涂完花瓣之后,就要涂叶子了。这一步要注意,得把之前的毛笔洗干净后再用,以免白醋和碱水混合。我们又用毛笔蘸上碱水,轻轻地涂到纸花的“叶子”上。我心细胆大,下笔很快,没几下就涂抹均匀了。再看我的同桌,她小心翼翼地勾画着,仿佛是在画一幅工笔画。我催她快些,她一点也不急,仍慢条斯理地一笔一笔勾着。
我可等不及了,因为最后一步就是见证“奇迹”的时刻了。我手拿装满紫甘蓝水的喷壶,按压喷头的握把,向着纸花的“花瓣”和“叶子”喷去。这下可神了!刚刚还是白色的“花瓣”渐渐染上了红晕,像娇羞的少女;更奇的是“叶子”竟然变成了青绿色。我加快速度按压,紫甘蓝水“吱吱”地把“花瓣”和“叶子”喷了个遍。绿叶衬着红花,分外娇艳,大家无不啧啧赞叹。
实验结束,大家都迫不及待地围住讲台,想听听老师的讲解。原来,像白醋这样的属于酸性物质,像碱水这样的属于碱性物质。紫甘蓝水可以检测物质的酸碱性,遇到酸性物质则变红,遇到碱性物质则变绿。科学真是太神奇了!你也学着做一朵“小红花”吧!