做小实验的作文
科学老师在课后给们留了一项实验,让我们探究一下光滑程度会对物体的运动方式产生什么影响?书本上说物体在斜面上的运动主要有滑行、滚动、静止三种运动方式,可是光滑程度对物体的运动方式会产生影响吗?这个我还真是不知道了,那就让我来做个小实验吧!
我准备了一些材料,找来一个小的正方体,作为运动的物体,又找来了一块光滑的木板和一块粗糙的木板,所有的材料准备好后,下面就开始了我的实验。
首先将两块木板摆成30度的坡度,接着把正方体放在光滑的木板最上方,手一松开,正方体以滑动的运动方式滑了下来。我又把正方体放在粗糙的木板最上方,手一松开,正方体以静止的运动方式,纹丝不动。
然后,我把两块木板摆成45度坡度,正方体的运动方式与坡度为30度的运动方式是一样的。我以为结果就是这样了,可是心里还在暗暗较真,我的实验还在继续。
当两块木板的坡度增加到60度左右时,正方体在光滑木板上的运动方式仍然没有变,只是滑行的速度稍快了些。而当我小心翼翼将正方体放到粗糙的木板上时,它居然由静止变成了滚动,太神奇了吧!我大吃一惊,真不敢相信自己看到的变化,又放了一次,再放了一次,接连放了好几次,正方体都滚了下来,我高兴的手舞足蹈!
最后,我又将两块木板的坡度调整到80度左右,正方体的运动方式与坡度为60度时基本一样。
通过这次实验,我验证了相同物体在不同光滑程度的木板上,是会发生运动方式的改变的。不仅如此,随着坡度的增加,同样物体的运动方式也会发生改变,这是我通过实验得到的意外收获,也使我明白了,做任何事不能光凭想象就作草率的决定,而要用科学的方法去验其真伪。