做小实验的作文
之前,曾经在一本科学杂志上看到了一篇有趣的科学小实验,瓶子“吞”蛋。这个实验十分新奇好玩。
前天,老师留了一项小实验的作业。于是,我决定自己动手试一试。首先,我准备好了一个空玻璃瓶子,一个早上妈妈煮好的鸡蛋,一包火柴和一张纸。
准备工作做好了,接着我把熟鸡蛋的壳剥下来,剥完的鸡蛋滑滑的,像一块圆圆的肥皂,有好几次都想逃脱我的手掌心呢!然后,我划根火柴,点燃纸,迅速把纸放在瓶子里,等火熄灭了,开始冒白烟时,我就把剥了皮的调皮的鸡蛋放在瓶口上,这回它变乖了,安安静静的“坐”在瓶口上。我还是有些担心,威胁鸡蛋道:“要是这次实验不成功,我就把你吃了!”我坏笑着,若有所思的看着它。
“嘀嗒嘀嗒”,时间一分一秒过去了,我却感觉时间过得很慢,又过了一会,我发现鸡蛋“瘦”了,身体也下去了一些,又过了几分钟,瓶口外只留了鸡蛋的小尖头,其他部位都下去了。“砰”,猝不及防间,鸡蛋就被整个瓶子“吞”下去了。
“哇,太神奇了!”我高兴地拍起手大叫起来,“我的实验成功了!”
鸡蛋是怎么被瓶子吞进去了呢?我带着一肚子的疑问,上网查了起来。原来是因为大气压这个看不见,摸不着的东西。因为瓶内外的大气压力都相等,瓶口比鸡蛋小,所以鸡蛋固定不动,当把点燃的纸放进瓶子里,用鸡蛋把瓶口堵严实,外界的空气进不去,纸的燃烧消耗了瓶子内的氧气,使瓶子内的气压降低,所以外界气压大于瓶内的气压,在气压的作用下,鸡蛋被压进了瓶中,所以鸡蛋会被瓶子“吞”了。
这次实验真有趣,不仅让我知道了瓶子吞鸡蛋的秘密,而且激发了我的好奇心,以后我要了解更多的科学知识,充实自己!