做小实验的作文
鱼为什么能够在水里自由地控制自己的沉浮,有的人为什么能轻松地在水下深潜?我总是琢磨不出来。
今天的小记者实验就叫《沉浮由你定》,一听名字,我就想:我没有控制的能力呀!不过当我看完实验视频就明白了。根据视频我准备好了材料:一个装着八、九分水满的矿泉水瓶,一个装满水的杯子,还有一个空的口服液瓶子。准备就绪,开始做实验啦!
我先用注射器抽5毫升的水注入口服液瓶子里,接着把这口服液瓶口用手指堵住,然后倒过来,把它小心地对准矿泉水瓶口。一松手,瓶子就掉了下去,居然没有沉到底,它竟然浮起来了。于是我就把矿泉水瓶盖子盖上,用力地挤压瓶身,可是它没有像视频里展示的那样缓缓地沉入水底。无论我怎么变换位置,挤压瓶身,它都纹丝不动!试验不成功,我一点都不想再继续下去。
可是我又想,科学家们遇到困难可不会轻易放弃啊,只有一次次的尝试才会成功呀。加油,我给自己打气!
静下心来,我仔细回想刚才的实验过程,操作步骤都是对的,小瓶子却没有下沉,会不会是因为重量不够呢?于是我把水加到了8毫升,小瓶子直接沉入瓶底,7毫升也是一样。到底是什么原因呢?于是我又减少了1毫升水量,我惊喜地发现小瓶子马上就浮在了水面。然后我开始了挤压,小瓶子可以轻松地在我的控制中上浮下沉。哈哈,我的实验成功啦!
在实验中我发现,原来挤压的时候,位置也是有要求的:要在水平面附近,用力挤压,并且一直不松手。简简单单的小实验,却蕴含着大大的科学之力。