做小实验的作文
今天我做了一个小实验,叫杯子拎盘子。
我先准备了一个透明的杯子、一个盘子、一杯水、一张餐巾纸、一个打火机。
首先,我先把2-3张餐巾纸折叠放在盘子中间,用水慢慢地均匀地把纸浸湿,用手拉一拉,使它平整,我再用打火机慢慢地给杯内壁加热,加热时间控制在20秒左右,虽然久一点,效果会更好,但是会有点烫手哦。然后快速将杯子倒扣在盘子中间,在用手按压、等待的时候,我很不理解,为什么要快速的呢?爸爸告诉我,因为不快速杯子里的热气就没有了,杯子就拎不起盘子了。
过了一会,我小心翼翼地拿起来杯子,神奇地发现盘子真地拎起来了,并且纸紧紧地盖住杯口,纸里面的水都跑到杯子上面了,难道水长腿了吗?真是不可思议。
我真怕盘子会突然掉下来。爸爸说我的担心是多余的。
我问爸爸这个实验的原理,爸爸说自己上网查吧。于是,我查到了这样的结果:
当点燃的打火机在杯子里面燃烧的时候,消耗氧气,杯子内部氧气减少压强变小,外部大气压强相对较大,将盘子上面沾湿的纸巾压力杯子中,形成了吸附的现象。
另外杯口和盘子之间在正常情况下是有空隙的,也就是说里面是有空气的,而且里面的空气和外面的空气连通,大气压相同。盘子上有水时,水就会通过它自己的表面张力而运动,把杯口和盘子之间的空隙边缘填满,此时虽然杯口下面也有空气,但由于盘子上水的作用,使它和外面的空气相隔开来。总的来说就是一个关于大气压强的实验。
今天我很高兴,做了一个很神奇的实验,又学到了很多知识。