贴春联作文
快到春节了,我和妈妈一起贴春联。
妈妈告诉我说,贴春联是过春节的一个习俗。每年农历新年的时候,大家都撕掉门上旧的对联,贴上新的红色喜庆的对联,这意味着辞旧迎新。这让我想起王安石《元日》这首诗“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”我们把旧的对联先撕下来,对联最后一个字是三四声的是上联,要贴在大门的右边;对联最后一个字是一二声的是下联,要贴在大门的左边;对联横批贴在门口上方正中间。后来我和妈妈还一起贴了窗花,可美了!
贴上春联,真喜庆!我和妈妈一起盼望着春节的到来。