我的小天地作文
记得还在老宅那会儿,因为没有自己的房间,我就养成了一个习惯,喜欢拿一些东西把自己围起来,我称那是我的“城堡”,可我爸爸妈妈总说那就是一个狗窝”。但那就是我的小天地。
我把“城堡”选在阳台凹进去的一个小角落里,南北方向依傍着两个铁制货架,西边是一扇明亮的落地窗,可谓是“三面环山,易守难攻”,我在上面用几根木条搭上一个架子,铺上几块硬纸板做屋顶,东面再用纸壳装上一个门。这样,一个既私密,又光线充足,颇具安全感的“城堡”就是我的领地了。
这里可以说是冬暖夏凉,每到寒暑假,白天我就抱着一叠书和几包零食跑到我的“领地”中,一进去可能就是一天。在那里好像一切都静止了,只有每天阳光调皮地在我的书上穿行,或明或暗,或者拖出一条长长的影子,这才让我感觉到时间在流逝。当我沉浸在我的世界中时,有时会听到玻璃上啪啪两声,那是我那些”不知好歹”的小伙伴又来叫我下楼去玩。虽然说那时可以说走就走,但徜徉在书中的我,哪肯轻易离开我的小天地,冲他们摆了摆手,又自顾自地读书去了。
比起下去玩我还喜欢凭借这里得天独厚的优势,透过玻璃窗看楼下来来往往的行人。看,那小孩子一看就干坏事了,满手的泥,身上的衣服也湿了一半,他的爷爷还是姥爷正拿着自己手上的扇子教训他呢!呦!这不是小王吗,拿着个水枪又想使什么坏?再往前一看,那不是小刘吗,这回他可遭殃了,叫他老是偷袭别人!那个穿着西装的一看就是个上班族,每个工作日都看他挎着一个公文包,一手拿着煎饼向地铁快步走去。我看到最多的还是老人在楼下院子里悠闲的散步,有时是夫妇两人,有时是一个人。在这里我仿佛看见了一个人平凡的一生,幼年时的顽皮,少年时的天真快乐,壮年时的操劳,老年时的悠闲。倚在货架上,望着“天花板”,我痴痴地想像自己的样子,有时还忍不住笑出声来——那样的忙碌和那样的悠闲仿佛在我的血液中涌动,慢慢褪去稚气的我一定会拥有更精彩的生活吧。天色暗下来,我的“城堡”挂满了星星,这样梦幻的感觉真是令人陶醉!
为了我上学方便,我们搬离了老宅。我有了自己的房间,空间变大了,我尝试着再度建起我的“城堡”,却都失败了。现在的我,仍然常常想起那间简陋却留下美好回忆的“城堡”,它仿佛一直在提醒我追逐美好的生活。
我爱我的“城堡”,那片曾经属于我的天地!