我家仙人掌作文
大自然有许多美丽的植物,比如:娇艳的玫瑰、芳香的茉莉、雍容华贵的牡丹,但我最喜欢的却是不引人注目的仙人掌。
说起仙人掌,就得说我家的那一盆了。它十分有趣,长的就像小姑娘的长辫子,颜色是翠绿的,身上长满了又细又密的小刺,像是穿上了铠甲。
它长的密密麻麻,繁殖能力很强,一个花盆都装不下,刚刚长出来是一个小球球,过了一段时间,就变成了长条的形状,在这个长条上又会分叉,又会长出小球球。就这样,它们一个接一个的长,越长越长。
到了夏天,仙人掌开出了美丽的花朵,吹起了红色的“小喇叭”,黄色的小花蕊上沾满了香甜的花粉,时不时还会招引来许多小蜜蜂和小蝴蝶来采蜜。
仙人掌的生命力很顽强,有一次,我出去玩了好几个星期,临走之前,我忘记浇花了,回来时发现所有的花都枯萎了,但墙角的那盆仙人掌并没有枯萎,而长的更长更多了。
仙人掌有清热解毒,消炎止痛的功效,捣碎外敷可以治疗腮腺炎冻疮、蛇咬伤,烧烫伤,而且它还可以吃呢!它含有大量矿物质,维生素,蛋白质等营养,可以降血压,降血脂,作用可多了呢!
我喜欢仙人掌,我敬佩它那生命力顽强,无私奉献的精神!希望我也能像仙人掌一样茁壮成长。