我家仙人掌作文
世界上的植物有千万种。我最喜欢的植物是仙人掌,我喜欢它是因为我觉得它很特别。它是怎样的特别呢?下面,我来给大家介绍一下吧!仙人掌的种类有很多,形状各异,有掌状、叶状、球状、柱状、珊瑚状等。我姥姥家的阳台上放了好几盆仙人掌,其中有一盆形状扁平,叶片呈椭圆状,一片挨着一片像是摞在了一起,非常好看。每当我闲了的时候总喜欢去观察一会,整株颜色呈墨绿色,表面上有一层透明的表皮。妈妈告诉我表皮可以锁住水分,减少水分蒸发。我想也许这就是仙人掌耐旱的原因之一吧!仙人掌的表皮上长满了密密麻麻的小刺,仔细观察刺上长了一些绒毛,那些绒毛在阳光的照射下,显得十分耀眼。仙人掌非常耐旱,不必天天浇水,也不需要怎么照料,只要有阳光的照射,它就会茁壮成长。
仙人掌的外表比不上高大挺拔的树木,也比不过娇艳多姿的花朵,但它们那种在特种环境下坚韧挺拔的精神,值得我们学习。仙人掌分观赏类和食用类。食用类仙人掌有着很好的药用价值,有清凉止血,解毒消肿等功效。观赏类仙人掌虽然不能食用,但是它能很好的吸收电脑辐射。听完了我的介绍,大家是不是觉得很神奇呀!你们也喜欢仙人掌吗?