我家仙人掌作文
我家阳台上有一盆仙人掌,她的形状像薯条,可能是我比较喜欢吃薯条的缘故,对薯条造型的仙人掌真是爱屋及乌。
仙人掌的外表并不是特别好看,一身嫩绿衣裳,上面还长满小刺,你的手指只要轻轻一碰,就会扎上一根刺,有的小刺很硬,有的小刺竟然软软的,它虽然其貌不雅,但它却很耐旱。奶奶告诉我:七天不给它浇水,也一样能活。起初,我有些不相信。试了试,八天没去给它浇水,它居然活着,我想着要是让我一天不喝水,都很痛苦,它居然七天都不喝水,它的顽强不屈的精神深深打动了我,我更喜欢她了。
它的生命力真的很强,即使折断了一两根枝,也不会影响它的生长。只要把折断的枝插在泥土里,它就可以发芽。特别是在冬天,它一点不怕严寒,雪花一片片飘落时,其它植物叶子都落了,变黄了,它仍然全身披绿,在雪中傲然屹立。它对环境的不挑剔,真是深深打动了我,想想自己怕冷怕热的,跟仙人掌比起来,自己真是羞愧难当啊!
仙人掌还能净化环境,电脑旁放一盆仙人掌还可以缓解压力,抗辐射,还有药用(清凉消毒)功能,奶奶常说学习要像仙人掌一样坚持,遇到困难,要坚强,做个对社会有贡献的人。
希望小朋友们也象我一样种它、爱它、珍惜它。