低头族作文
今天,我们来谈谈“低头族”的话题。
现在的科技越来越发达,人类世界出现了各种各样先进的发明。手机应该是人们最骄傲的发明。但自从有了手机后,我一直觉得手机是一个大问题——手机它妨碍了亲情。现在大家都在低头玩手机,忽略了身边的亲人。
记得有一次考试的时候,做题时我看到了一张图片,这图片里有一个老爷爷和一群人围在餐桌前,老爷爷是寿星,但是老爷爷却怎么也开心不起来,咦?过生日不都是很开心的吗?原来大家都在低头玩着手机呢,他们似乎完全把老爷爷生日这件事给忘了,就连老爷爷唉声叹气地走了也无人知晓。看着图片,我知道画面挺夸张,但却反映了现实的问题。大家都对手机着了魔,原本快乐的生日会也被手机搅和了。老人的失落在于人人只关注手中的手机,而忽略了这场生日聚会真正的目的。或许老人只需要自己的儿孙们多陪陪自己,多和自己说说话,可有了手机似乎拉开了亲情的距离。
手机抢占了原本热闹的小巷。我家附件的小巷,那是曾经:每每吃完饭,小孩子就会在小巷里做游戏,邻居也会出来散散步、聊聊天,好不热闹。然而,这些都只是曾经,已经变成了回忆。这些曾经的画面,都在现在的手机时代消失了。虽然现在的小巷也很热闹,但却没了那些孩子们疯狂奔跑的身影了。
现在的拜年方式,是六七十年代的人们绝对想不到的,网络红包,祝福动漫,朋友圈拜年等,已经以碾压式霸占了新年。现在让我们无奈的不是和父母沟通是否顺畅,而是手机网信号是否流畅;让我们抓狂的不是帮父母干了个活,而是抢到了一个几分钱、几毛钱的红包……
大年三十的团圆饭,本该是热闹、嘘寒问暖的宝贵时间,没想到被手机给破坏了,人在饭桌上,心却早已在手机里了,面对家人的问候只不过是一句“嗯”“哦”。
或许在不经易的某个瞬间,你会发现父母老了,头发白了,额头有皱纹了,才后悔没能放下手机多陪陪他们。
放下手机,让家里充盈温情,让节日充满浓浓的人情味,别让手机屏蔽了亲情,被让短暂的相聚留下遗憾,别做手机时代的低头族。