低头族作文
我曾看到过一个视频,讲述的是一对夫妻开车带着两个孩子回老家过年,爸爸坐在驾驶座上,一手扶方向盘,一手拿着手机时不时看一眼,坐在副驾驶座上的妈妈也拿着手机一直在浏览着什么,后座的两个孩子也安安静静地拿着平板电脑独自玩着游戏……
到家后,爸爸妈妈仍然专注地刷着手机,孩子也目不转睛地盯着平板电脑,并没有向家中的爷爷奶奶问好。不一会儿,孩子的奶奶端来水果,笑着说:“小政、小宇吃点水果!”“不吃。”俩孩子头也不抬地回答。奶奶笑容有些淡了,又将水果递到儿子儿媳面前:“吃点水果吧。”儿子儿媳也快速地说了一句“不吃”,便又低着头看手机。奶奶看着面前的这一家四口总是低着头也不说话,不禁有些黯然。这时候,身后突然传来爷爷的声音:“小政、小宇,你们眼光最好,看看我这件新衣服怎么样?”闻声,大家才终于抬头,可看见爷爷的“新衣服”时,他们都惊呆了,这哪里是新衣服,这根本就是一块印着手机图案的纸板嘛!其实,老人的做法只为引起大家的注意而已。本该欢聚一堂、其乐融融的团聚日子大家却都在玩手机,他很无奈,所以想出了这样的方式来吸引家人的注意力。
是呀,当今社会发展迅速,科技进步日新月异,电子产品开始成为人们生活中随处可见又必不可少的东西,它们为我们减轻负担、节约资源甚至提高效率。手机也不再是简单的通讯工具了,它不仅能在网上购物、搜寻资料、百度菜谱,还是一个便携地图、一部随身相机,大家的生活也因此缤纷多彩。但是,电子产品的普及,也带来不少问题。手机可以让三好学生变成“网瘾少年”,也可以让一场同学聚会变成“手机聚会”。经研究发现,经常看手机会增加患脑瘤的风险,还会刺激皮肤和眼睛,更会影响睡眠,降低创造力和记忆力;有不少孩子因为沉迷手机游戏导致学习落后,大人也会因为浏览网页耽误工作,降低效率。最重要的是,它会让人们忽略和亲人朋友的交流。
请想一想,当你在低头玩手机的时候,父母曾关心你的生活,你给的回应是头也不抬;当你在低头玩手机的时候,同学曾向你询问问题,你给的回应是敷衍了事;当你在低头玩手机的时候,陌生人曾向你问路,你给的回应是漠不关心。你可曾想过他们的心情?
我不想因为手机冰冷我的情感,我更想通过面对面的交流触摸温暖。请抬起头来吧,放下手中的手机,看看身边的亲人和朋友,不要让“低头”阻断你我的交流!