炸酱面作文
中午回到家,外婆问我“中午想吃啥饭”,我随口就说‘吃炸酱面由我来做卤’外婆笑了笑‘好就让你来试试’。
做饭的时候到了,外婆早已把,做卤用的材料准备好了有大肉,蒜苔,葱,蒜并且已经清洗干净放在碗里,我在外婆的监督下,先把肉蒜苔和葱都切好备用。我在外婆的指导下,把大肉,蒜苔,葱将等都切好备用。切蒜苔还算简单,慢慢地把它切成小段就行了,切肉可就不行了,要小心翼翼地先把肉切成薄片再切成细丝,最后再切成肉末做的时候我还害怕会切到自己的手呢,一套程序下来,累得我手腕都抬不起来了,所有的料都切好之后,我全身已经湿透了。
炒卤是最后一道程序,也是最关键的程序,我按照外婆的要求,先把火打开,然后把油倒入锅中看到锅里的油一点点开始沸腾,我慌忙地把葱姜花椒的一些调料放了进去,结果油花四溅,还带着噼哩啪啦的响声吓得我一下子后退了好几部,直接把肉放进锅中,又把蒜苔炒了一下,然后放入豆瓣酱盐等调料,稍后加水,盖上锅盖。
过了几分钟后,外婆让我做最后一道技巧就是挂芡,我看着整个锅中嘟嘟冒着泡。我小心地把分钱浇上了一点热水,然后围着锅把粉芡水倒入了锅中。现在卤的味道已经香喷喷的。闻到我都有一点点着迷了,忽然外婆在叫我‘好了,再不出国就成烧烤了’。
吃饭的时候老爷爷是说卤的味道好吃,我也不知道他是不是故意说的只有装模作样地跟着说好了,心里也在偷偷地笑着。