炸酱面作文
黝黑发亮的酱料,热气腾腾的面条,五彩斑斓的菜码,把它们在大碗里一拌,就成为我的最爱——炸酱面。
炸酱面食材普通,做法也很简单,口味也因人而异,但是它却俘获了众多粉丝。小时候,爸爸每次问我吃什么,我都会回答炸酱面。
炸酱面的灵魂在于炸酱,小肉丁被炒过的黄酱紧紧包裹着,变得黑黢黢,闪着光,别有一番情调。用小勺舀上满满一勺酱,放进面里,再拌上翡翠似的白菜丝、脆甜的胡萝卜条等菜码,慢慢搅拌均匀,咸甜酱香的味道扑面而来。夹起还冒着热气的炸酱面,一点一点送进嘴里,肉粒或Q弹,或软糯,粘稠的炸酱裹胁着筋道的面条,一起被牙齿切割得粉碎。不一会儿,面沿着食管滑到我的胃里,仿佛身体的每一个细胞都被炸酱面占领,血液都被它的味道侵略,当它扑的一声掉下去,胃的大门被彻底打开了。
如果酱是炸酱面的灵魂,那么菜码就是唤醒灵魂的神器。
白菜丝被热水焯过之后变的温顺多汁,与酱和面的结合使它失去了本来的味道,但却让它获得了新生。削了皮的黄瓜泛着淡淡的黄绿色,咬在嘴里,脆脆的,黄瓜的清香顿时让口腔变得清新起来。
没过多久,一碗面就被我吃的干干净净,望着碗底剩余的一点酱,我夹起一些白菜丝,拿筷子拌了拌,一口吃下去,再舔舔嘴唇,好像一切的愿望都得到了满足。
我问爸爸,做炸酱面的手艺是谁教的,他说是爷爷教的,当我长大了,他也要教给我,我欣然同意了。我想:我们传递的不仅仅是味道,更是幸福。