炸酱面作文
美食是旅途最好的注脚,每到一处享受当地知名的美食,再自然不过了。这次又来帝都,我还是要好好的犒赏自己的胃。
上次来京要造访清华园,结果清华只有周末开放;这次再来已经不对外开放了,朋友中有需要三四层关系的朋友可带我们进园。不过电话联络的时间也久,我便和一个人朋友放弃了进园子的想法,转而踏上我们的美食之旅。
本来一开始我们是冲着北京烤鸭去的,打开百度地图,搜索了便宜坊,显示附近中关村有一家。待到我们跋山涉水的赶到,却怎么也寻不着那家烤鸭店。此时,已经是下午一点钟的光景,已经是饥肠辘辘的我们也只好作罢,赶紧找了家餐馆以饱口腹之欲。
到了一家面馆,当然来了北京必须的点上一碗老北京炸酱面。说来这也是我第二次尝这北京面食,上次还是春天来北京学习的时候。
一碗面端上来,看起来也没什么特别,吃起来也不觉得美味。都说饿了吃什么都香,我也没这种感觉。回想上次吃炸酱面的感觉,或许是忘了,或许是真的没有什么特别。
同事说,我感觉啊,进这餐馆吃炸酱面的,多半跟咱一样,都不是北京人儿。
嗯,严重同意,我附和道,人家老北京人儿,做炸酱面的手艺都是家传的,人家出来下馆子吃炸酱面还显得不如自个家弄得地道呢。
也是哈,同事说,要不然《爱情转移》那片儿里,徐峥老嫌天天都是炸酱面,不乐意了,结果后来他媳妇儿的手艺别人爱哈,也讲着比饭店里的好……
吃完了面,我们离开了饭馆,北京炸酱面还是北京炸酱面。就如同电影里的那样,味道还是原来的味道,心境不同了,珍不珍惜就不一样了。这一碗面,透着不少家长里短,透着不少学问呢。