炸酱面作文
今天,爸爸妈妈不在家,我得自己解决“肚皮问题”,我感觉很新鲜,有趣。
我打开冰箱,看见还有几个土豆,一袋香菇,一些青菜,面条和肉馅。“要不今天做炸酱面吧!”我心里决定。于是,我上网查怎么做炸酱面。
做炸酱面要准备:1—2个土豆,香菇,肉馅,姜,盐,酱油等调味料。做法是:先把土豆去皮切小丁,香菇洗净去根切丝,姜切片,然后按步骤炒制。记住做法后我准备操作。首先我打开火,顿时,火苗向顽皮的小孩似的跳了出来,我吓了一跳,大叫一声“啊!”我一点点地靠近,把锅放上灶台,倒油,估摸着油热了,倒入一些肉末。然后只听“刺啦——”一声,吓得我差点扔掉了锅铲,呆若木鸡了几秒。接着,一股糊味扑鼻而来。这时,我才想起翻炒,“妈呀,糊了!”我叫起来,“还粘锅了!”唉,顿时我就像一个泄了气的皮球。但是,心中一直住着一个小人,在不断地对我说:“你只失败了一次而已,别放弃呀!俗话说‘失败是成功之母’,总结经验,再接再厉。”我暗暗给自己加油。
这一次,我把自己裹成一个“巨型粽子”,就像这次我们国家的防疫服一样,又在网上寻找失败的原因。我恍然大悟,自言自语道:“原来翻炒不仅太晚了,而且不均匀。”
我重整旗鼓,炒肉末,加料酒,姜,八角,香菇,土豆,加水......这次炒菜进行得井井有条,我做好了炸酱,尝了一口,心里得意洋洋地想,陈大厨,你真是个小天才。
接着,我请出了“大肚铁锅将军”,加水,开火,等水“咕嘟嘟”地唱起歌时,我也欢快地哼着小曲儿,放入洗好的青菜,面条。煮熟后,和酱拌在一起,完工。
吃着香喷喷的炸酱面,在炸酱的大海中畅游,好像山珍海味也比不上。更重要的是,我学会了一项技能——做炸酱面。