炸酱面作文
俗话说“民以食为天”。中华上下五千年,特色小吃,美味佳肴数不胜数,有云南过桥米线,西安羊肉泡馍,山西的刀削面……哪个不使人垂涎三尺,但让我最情有独钟的还是那风味独特,名扬海外的炸酱面。
虽说是炸酱面,还不如称它为酱拌面。为什么呢?哈哈,炸酱面不过是在一堆细润柔滑的面条上摆上各式各样的配菜,但最重要的还是那极具特色的酱了。那青绿色的黄瓜配上米黄色的生姜丝,仿佛一道美丽的风景线。赤橙色的胡萝卜丝和深绿色的青菜加在一起,那真是太合适不过了。不过,主角还是那雪白的面条上浓郁醇美的酱。
炸酱面的做法十分简单,只需把一把面条水煮一会儿,直到柔软。再将它放进碗中,在上面摆上黄瓜丝、姜丝、胡萝卜丝、青菜。最后舀几勺酱,一碗色香味俱全的炸酱面就大功告成了,哎呀,真香!
是什么让一碗普通的面变得如此美味诱人?我会斩钉截铁地告诉你,是那令人垂涎三尺的酱!这酱说甜也不甜,说咸也不咸,说是五香味,又有一股中药味。
哎,真让人捉摸不透啊!
第一次吃炸酱面时,我一脸的嫌弃,因为它有一股怪怪的味道。但吃着吃着,太好吃了,我仿佛步入了仙境!
只要面沾上了一点点酱,我就控制不住嘴和胃,忍不住去品尝它的美味,面和酱成了最佳搭档。吃面时,我总喜欢先把面挑起,舔一舔包裹着的酱,再“嘘”地一下吸进嘴里,但这样吃太慢了,所以得用出我的大招——狼吞虎咽!先挑起一大筷面条,猛地塞进嘴里,再挑起一大筷面条……吃完了,可狼狈了!嘴边沾满了酱,真不好意思,妈妈在旁边笑我,我恨不得找道地缝钻进去。
听了我的介绍,是不是已经流口水了?还等什么,你也快去尝一尝吧!