阳光透过淡薄的云层,照耀着白茫茫的大地,反射出银色的光芒,耀得让人眼睛发花。申明,温哥华的大街上车水马龙,正处于上班的高峰期。
此时,一群憨态可掬的小鸭子正在鸭妈妈的带领下漫步街头。正在寻找食物。它们沐浴着温哥华清晨的第一缕阳光,对来来往往的人和一辆画册呼啸而过的汽车熟视无睹。几只天真的鸭子左瞧瞧,右瞧瞧,“哇,那边有烤鸭!”“咳,这城里人可真新鲜”。“666”“那些鸭子真可怜”。“行了,赶紧走吧!再不走我们也会变成烤鸭的”。鸭妈妈转过身来催促着。“知道了,真啰嗦!”
“小心下水道!”“扑通!”鸭妈妈话刚说完,几只调皮的鸭子因没注意脚下,失足掉进了下水道。“我都跟你们说了走路要注意看脚下,现在好了吧!不听老人言,吃亏在眼前!”鸭妈妈跑过去,只见几只鸭子在下水道里扑腾着翅膀,鸭妈妈见状,快速扇动着翅膀,脖子拼命往下伸,想把小鸭子叼起来,可是下水道太深,鸭妈妈够不着落水的小鸭子。“没关系!先别慌!我这就找人来帮忙!”鸭妈妈环顾四周,刚好看见不远处有位巡警,就急忙奔去。
鸭妈妈跑到巡警面前,大声地叫着,并用嘴咬住巡警的裤腿,尽量转移巡警的注意力。巡警有点不明白鸭妈以为什么要这么做,但是见鸭妈妈向下水道看去时,仿佛明白了什么。
巡警向街边的商店借了捞网,快速跑到下水道旁,俯下身把捞网放又深又窄的下水道。“嘎嘎嘎!”“别怕!别怕”。我是来救你的,呃先别动!“巡警温柔地朝下水道里说道。”小鸭子们好像听懂了一般,立刻安静下来,等待救援。巡警小心翼翼地将小鸭子捞上来后,鸭妈妈高兴地直扑翅膀,还时不时用嘴啄一下鸭子们。
终于,小鸭子全都被救上来了。“赶快谢谢巡警!”只见小鸭子们站成一排,一齐低下了脖子。“嘎嘎!”巡警笑了笑,挥了挥手,目送鸭子们摇摇摆摆地上路了。车辆也为鸭子们让行,成了温哥华一道最美的风景,绚丽夺目。
夕阳西下,一只鸭子对另一只鸭子说:“其实人类也挺好的呢。”